中国网财经·新闻

全球跨国直接投资低迷中国吸收外资逆势增长 商务部解答

独家

中国网财经

02-12 15:02

  

发布会现场 (中国网 郭天虎摄)

  中国网财经2月12日讯 商务部于2019年2月12日(星期二)上午10时举行2018年商务工作及运行情况新闻发布会,商务部副部长钱克明、综合司司长储士家、外资司司长唐文弘、市场运行司副司长王斌出席并现场回答媒体提问。

  以下为文字实录:

  记者:

  我们注意到在全球跨境直接投资持续低迷,以及国际引资竞争日益加剧的形势下,2018年中国吸收外资是保持了平稳增长的态势,请问中国在改善外商投资环境方面做了哪些工作。

  外资司司长唐文弘:

  联合国贸发会议报告显示,2018年全球的跨国直接投资同比下降了19%,连续三年下滑,这也是全球金融危机以来最低的水平。大家都知道,这几年党中央、国务院对于抓好外资工作做了很多部署,多措并举,应该说成效显著。按美元计,2018年实际使用外资1349.7亿美元,同比增长3%,实现了稳外资目标。商务部在2018年深入贯彻党中央、国务院的部署,推进投资环境优化、投资布局优化和投资结构优化。

  首先是推进投资自由便利。商务部报请国务院出台积极有效利用外资推动经济高质量发展的若干措施,推动修订全国外商投资准入负面清单和自贸试验区负面清单。我们在全国推进外商投资企业设立商务备案与工商登记实现“一口办理”。还推动其他部门一起出台了外籍人才出入境的相关便利措施。大家知道现在的投资更多的是轻资产,需要更多的人才。应该说这一系列的措施有力地促进了外商投资的自由便利。

  二是提高投资促进水平。我们推动了将境外投资者利润再投资递延纳税的政策范围扩大到所有外商投资企业,落实相关的税收优惠政策。同时启动鼓励外商投资产业目录的修订工作,引导外资更多投向现代农业、先进制造、高新技术、现代服务业等领域,促进我们国家经济高质量发展。完善投资促进服务体系,引导地方政府结合本地区域发展特点,包括发挥好自贸试验区和国家级经济技术开发区的重要作用,开展更多有针对性、高效、专业化的投资促进活动。

  三是加大投资保护力度。2018年,更好地发挥外资企业投诉工作部际联席会议机制作用,督促各地区在省级层面建立健全外资投诉处理机制。我们还组织召开跨国公司座谈会,加强对话交流,及时回应外资企业反映的问题。刚才提到的若干措施文件中就规定,加快《专利法》的修订进程,现在人大正在进行审议。

  2019年商务部还是要全面贯彻落实习近平总书记在首届进口博览会上宣布的开放举措和中央经济工作会议的精神,持续放宽市场准入,全面深入实施准入前国民待遇加负面清单的管理制度,不断加大外国投资者合法权益的保护力度,新的外资法对这个也作了一系列的规定,营造国际一流的外商投资环境。

( 编辑:畅帅帅 )

相关新闻
部委发布会