新闻·

1月CPI涨幅连续第三个月回落 猪肉价格春节前逆市下跌

中国经济网

02-15 10:25

  国家统计局周五发布数据显示,1月中国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.7%,涨幅较上月收窄0.2个百分点,为连续第三个月回落。分析师指出,尽管1月国内油价两次上调,旅游、家庭服务等价格亦随春节上行,但由于猪肉价格逆市下跌,拖累CPI涨幅。

  通胀数据低于预期。界面新闻采集的7家机构预测中值显示,1月CPI同比上涨1.8%。分析师表示,和往年不同,今年春节因素对食品价格影响有限。

  据生意社统计,2019年一开年,生猪价格就以近20天的连跌,拉开了猪年的惨淡大幕,相较于2018年12月,每斤生猪价格下跌了1元左右,外三元猪的价格从12月的7元左右,跌至1月底的5.98元每斤。农业农村部高频数据监测也显示,截至1月29日,今年1月份猪肉价格同比跌幅较2018年12月小幅扩大,猪价环比增速也较上月小幅回落。

  国家统计局表示,1月份,食品烟酒价格同比上涨2.0%,影响CPI上涨约0.61个百分点,其中,鲜果价格上涨5.9%,禽肉类价格上涨5.5%,鲜菜价格上涨3.8%,猪肉价格下降3.2%,鸡蛋价格下降1.7%。其他七大类价格同比六涨一降,其中,教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务价格分别上涨2.9%、2.7%和2.3%,居住、衣着、生活用品及服务价格分别上涨2.1%、1.6%和1.5%;交通和通信价格下降1.3%。

  分析师表示,猪肉价格和原油价格是影响物价走势的两大重点因素,但两者在年内大幅走高的可能性均较小,因此通胀不是经济运行的主要矛盾,为货币政策宽松提供了更大的空间。

  交通银行金融研究中心表示,受疫情影响,我国能繁母猪存栏量持续下降,至2018年12月份已经跌破3000万头,创下近十年以来的新低,受此影响2019年猪肉价格可能企稳回升,但预计回升幅度有限。至于原油价格,全球经济放缓对石油需求预期减弱,北美增产效应持续,2019年原油和天然气价格难以显著提高。综合来看,维持2019年全年CPI同比将回落至2%以内的判断。

  统计局数据显示,1月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨0.1%,较上月回落0.8个百分点。界面新闻采集的7家机构预测中值显示,1月PPI同比上涨0.2%

  分析师普遍预期,2019年PPI平均涨幅将明显下降,近几个月可能降到负值,不排除出现阶段性工业通缩的状况。

  从已公布的1月周频生产资料价格走势看,主要产品中除了橡胶产品以外,其他产品价格环比都有不同程度下降,其中黑色金融、有色金属、农资产品价格降幅较大。此外,1月官方制造业采购经理人指数(PMI)虽然略有企稳,但仍处于荣枯线以下,显示需求疲弱态势未变。

  华泰证券首席宏观分析师李超表示,今年最有可能影响PPI超预期下行的因素在于实体经济下行压力超预期,而需求侧刺激的效果不及预期。他认为,今年年中附近,一线和部分重点二线城市有放松地产刚需调控的可能性。

  根据市场预计,2019年中国GDP增速将回落至6.2%左右。去年12月底召开的中央经济工作会议明确,2019年宏观政策将更加注重逆周期调节,稳定总需求,财政政策将聚焦减税降费,货币政策将逐渐由灵活适度转向稳健宽松。

( 编辑:李春晖 )

相关新闻