中国网财经·新闻

重磅!北京市2019年积分落户5月22日启动申报

北京日报

05-16 18:03

  北京市2019年积分落户申报将于5月22日正式启动。申请人可登录市人力社保局官网“北京市积分落户服务专栏”查看年度工作通知和申报手册了解详情。

  今年的申报流程较去年更加便利。2019年,除涉税违法行为之外的各项指标申报、核查及复查工作都集中在申报阶段内完成,申请人可在正式提交积分申请前及时查看指标审核及复查结果。本次申报简化了指标填报步骤,需要申请人输入的字数减少35%,全部9项积分指标已有4项实现“零填报”。申报阶段结束前已完成填报,但相关部门尚未返回审核或复查结果的,系统还将为相关申请人自动提交计分。此外,为进一步减轻用人单位负担,今年积分指标填报完成后可由申请人自行提交或撤回修改。单位需注册关联申请人,确保其为本单位职工,并积极履行诚信监督职责。

  全网通办。取消现场审核,拟以配偶名下自有住所积分需要审核夫妻关系、以投资企业纳税积分需要审核出资比例的申请人,可在申报阶段上传婚姻关系凭证照片或在线填写企业信息。职住区域指标由系统根据申请人实际情况直接计算展示。科技类创新创业指标在申报系统勾选相应类型后,在市科委创新创业人才积分落户管理信息系统具体填报,无需重复填报。

  诚信为先。本市积分落户工作强调诚信原则,对相关部门、用人单位和申请人的失职失信行为严查追责、从严惩戒,并对不良信息予以记录。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

( 编辑:王擎宇 )

相关新闻
部委发布会