中国网财经·新闻

商务部围绕中美经贸摩擦密集回应 干货都在这!

中新经纬

05-16 19:09

  16日,商务部举行例行发布会,新闻发言人高峰就近期中美贸易摩擦相关情况作了集中解答。高峰强调,不断加征关税的做法无益于经贸问题的解决。中方从来不畏惧任何压力,也有信心、有决心、有能力应对任何风险和挑战。

  中国商务部新闻发言人高峰 来源:商务部网站

  问:美国威胁要对价值3000亿美元的商品征收关税,但中国从美国进口商品总额未达到这个数字无法进行等量反制,请问中国还将采取哪些行动来保护自己的利益?之后的未来几周内美国和中国的贸易谈判是否有计划进一步谈判?

  答:关于第一个问题,我们注意到,5月13日,美国贸易代表办公室发布公告,宣布启动对约3000亿美元中国输美商品加征关税的程序。美方霸凌主义、极限施压的做法违背多边贸易规则,中方对此坚决反对。如果美方一意孤行,中方将不得不做出必要反应。中方始终认为,不断加征关税的做法无益于经贸问题的解决。中方从来不畏惧任何压力,也有信心、有决心、有能力应对任何风险和挑战。

  关于你提到的第二个问题,中方不掌握美方来华磋商的计划。在第11轮中美经贸高级别磋商中,双方进行了坦诚的、建设性的交流。但令人十分遗憾的是,美方单方面不断升级贸易摩擦,使中美经贸磋商严重受挫。

  问:关于中美贸易的问题,我们关注到美方之前宣布的加征关税的措施,有分析指美方在宣布措施到真正海关执行还有20天左右的船期,中方是否认为这个时间内事态会出现转机,中方对此是否乐观?

  答:中方注意到美国贸易代表办公室和美国海关与边境保护局在公告中宣布,对5月10日零点前离开中国、6月1日前进入美国的货物仍然适用10%加征关税税率,但是,这并不能改变美方对中国输美产品新的加征关税措施已经于5月10日实施的事实。

  中方一贯反对单边关税措施。美方提高关税只会给磋商带来更大的困难。我们敦促美方及早取消错误做法,避免对中美两国企业和消费者造成更大的损失,对世界经济造成衰退性影响。

  问:我们注意到第11轮中美经贸高级别磋商之后,中方少见的提出了三个核心关切问题,包括取消全部加征关税、贸易采购数字符合实际以及改善文本的平衡性,请问这三个核心问题是否是中美继续磋商目前存在的主要难点?

  答:要达成任何协议,中方三个核心关切问题必须得到妥善解决。一是取消全部加征关税。关税是双方贸易争端的起点,如果要达成协议,加征的关税必须全部取消。二是贸易采购数据要符合实际。双方在阿根廷已经对此形成共识,不应随意改变。三是文本平衡性。任何国家都有自己的尊严,协议文本必须平衡可接受。在重大原则问题上中方绝不让步。

  问:中方未来会以什么方式和美国保持沟通和磋商?之前有报道说,上一轮磋商时副总理刘鹤在工作晚宴之间中途离场,并提到可能未来的磋商要两国元首沟通。现在中方有没有计划安排两国元首会面和磋商?

  答:关于你提到的第一个问题,美方霸凌主义、极限施压的做法导致中美经贸磋商严重受挫。加征关税不能解决问题,中方坚决反对,将不得不采取相应反制措施。关于你提到的第11轮中美经贸高级别磋商的有关情况,你提到的报道与事实完全不符。有关其他的事宜,建议你向中国外交部了解。

  问:在美国宣布自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%之后,中方也宣布了反制措施,自2019年6月1日0时起对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率,之所以从6月1日开始是为了留有几周的缓冲期吗?外界注意到中方并没有把全部600亿美元的进口商品关税税率都定为25%,而是分为了5%、10%、20%、25%几个层级,这个方面又有怎样的考虑?

  答:我想强调的是,中方不愿打贸易战,但也不怕打贸易战,对于美方加征关税的错误做法,中方不得不采取必要的反制措施。

  问:我们注意到最近有很多研究机构和学者都在测算贸易战给经济造成的损失,请问对于现有的关税措施给中国的经济和贸易造成的损失,中国有没有一些具体的评估数据?另外,对于现有的关税措施升级,中国会采取哪些措施对冲影响?我们注意到在最新的中方反制清单中有很多日用消费品,请问这一波反制会不会造成中国国内消费品涨价?

  答:中美贸易摩擦升级将会对中美两国经济和世界经济产生一定影响。就中国经济而言,影响完全可控。去年下半年,我们出台了稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期“六稳”措施,已经取得相当成效。我们将进一步实施好“六稳”措施,解决企业面临的困难。目前,国内消费品价格稳定,我们将密切关注走势变化,及时采取必要措施。

  问:我们注意到,美国大豆协会、美中贸易委员会等美国机构近日纷纷呼吁,停止进一步升级关税,美国设备制造商协会也警告称,对来自中国的进口产品加征关税会对本行业的制造商带来可怕的后果,甚至可能会对行业未来10年的就业减少多达40万个岗位。请问中方对此有何评论?

  答:我们注意到美国国内业界反对加征关税的呼声,现在已经有越来越多的人感受到加征关税造成的影响,美国的企业、消费者都是受害者。这也充分证明,贸易战没有赢家,将会损害中美两国乃至全世界的利益。

  问:有舆论担心,在华的美资企业可能会成为中方反制美方加征关税措施的目标,请问您对此有何评论?

  答:在过去的几十年里,中国始终是全球最受外资欢迎的市场之一。所有在华企业的合法权益都将得到中国政府的保护。中国将继续采取有力措施,为各国企业创造更加稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

  问:您刚才回答路透的提问时说,如果美国继续对中国剩余的产品加征关税的话,中国将不得不采取反制措施。反制措施的具体内容会是什么?

  答:刚才我已经回应过,如果美方一意孤行,中方将不得不做出必要的反应。我想再次强调,不断加征关税的做法无益于经贸问题的解决。中方从来不畏惧任何压力,也有信心、有决心、有能力维护中方的核心利益,应对任何风险挑战。

  问:除了贸易方面外,中国是否在其他方面感受到了美国不断增加的压力?中国是否能应对美国更高的关税以及经济上其他方面的压力?中国更担心中美贸易战对近期经济的压力,还是贸易战长期的影响?

  答:首先我想再次强调,中方坚决反对美方加征关税,这不利于中国,不利于美国,也不利于整个世界,贸易战没有赢家。中国的宏观政策还有充分空间,政策工具很多,我们有信心有能力应对任何困难和挑战。中国经济产业体系完整、市场规模巨大,韧劲强、回旋空间大,前景十分光明。

  问:特朗普宣布他和习近平主席6月份在G20会见面,这个消息是否可以确认?美国财长有没有具体来中国的时间?来中国讨论的内容是否可以确认?

  答:关于你的第一个问题,建议你向中国外交部了解。关于你提到的第二个问题,中方不掌握美方来华磋商的计划。在第11轮中美经贸高级别磋商中,我刚才已经提到,双方进行了坦诚的、建设性的交流。但是令人十分遗憾的是,美方单方面不断升级贸易摩擦,使中美经贸磋商严重受挫。

( 编辑:王擎宇 )

相关新闻
部委发布会