中国网财经·新闻

5月CPI同比涨幅有所扩大 专家:要在扩内需上加大力度

中央电视台

06-12 17:53

  国家统计局6月12日发布了五月份全国居民消费价格指数也就是CPI同比上涨2.7%,环比持平。工业生产者出厂价格指数也就是PPI同比上涨0.6%,环比上涨0.2%。数据波动的背后有哪些原因呢?

  从同比看,CPI涨幅比上月扩大0.2个百分点,其中,食品价格影响CPI上涨约1.48个百分点,特别是鲜果价格首当其冲,涨幅处于历史高位,影响CPI上涨约0.48个百分点。

  国家统计局分析指出,去年苹果和梨减产,今年库存不足,加之今年南方阴雨天气较多,使得时令鲜果市场供应减少,因此价格回升较快。

  中国物流与采购联合会副会长 蔡进:水果它有季节性的因素,五月份以后水果的旺季到来以后,有可能会抑制未来价格的回升。

  此外,猪肉价格同比上涨18.2%,涨幅逐渐趋稳,影响CPI上涨约0.38个百分点。而鲜菜价格上涨13.3%,影响CPI上涨约0.31个百分点。此外,鸡蛋和禽肉价格同比上涨幅度也有所加快,对物价影响扩大。

  值得关注的是非食品价格近期运行平稳,对物价的影响有所减弱。

  国研中心宏观经济研究所研究员 张立群:到下半年,随着翘尾因素不断地减少,我想全年的CPI涨幅应该是在3%以下的。

  另外,工业生产者出厂价格指数PPI同比上涨0.6%,涨幅比上月回落0.3个百分点。在主要行业中,石油和天然气开采业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业等行业价格回落幅度居前。业内人士分析,目前工业品领域出现了需求不足以及部分行业产能过剩现象,依旧是影响工业品价格的核心原因,未来要在扩内需上加大力度。

( 编辑:王擎宇 )

相关新闻
部委发布会