中国网财经·新闻

海关总署:今年上半年我国对美进出口同比下降9%

独家

中国网财经

07-12 16:29

  中国网财经7月12日讯 国务院新闻办公室于2019年7月12日(星期五)下午3时举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2019年上半年进出口情况,并答记者问。

  海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文(中国网 孙宇 摄影)

  记者:

  两个问题。第一个问题,关于中美贸易,您刚才提到中美贸易摩擦的影响逐渐在显现。从数据来看,上半年中美之间下降9%,一季度的数据是11%,有缩小的趋势,下半年摩擦的影响会呈现怎样的态势?第二个问题,从单月数据来看,今年第一季度波动是比较大的,三月有一个较高的增幅之后,有所回落。在这样一个状况下,下半年的进出口会是怎样的发展趋势?

  李魁文:

  我先简单介绍一下中美相关数据的情况。据海关统计,今年上半年我国对美国进出口1.75万亿元人民币,同比下降9%,其中对美出口1.35万亿元,同比下降2.6%;自美进口3993.8亿元,同比下降25.7%;贸易顺差9548.1亿元,扩大12%。

  应当说,中美经贸摩擦给我们外贸带来一定压力,但影响总体可控。尽管中美双边贸易数据有所下降,但我国外贸整体进出口数字依然保持增长,全球仍高度看好中国市场的潜力。

  至于你刚才提到的中美贸易中,按月度、按季度具体情况,我们相关的月度和上半年的数据,今天在海关总署网站上会同步发布,你可以去关注一下。

( 编辑:李春晖 )

相关新闻
部委发布会