中国网财经·新闻

去年12月份进出口超预期大增 机构称今年一季度有望延续回暖

独家

中国网财经

01-15 00:04

  中国网财经1月15日讯(记者 李春晖)虽然此前分析机构已经预料到2019年12月份外贸进出口会有明显增长,但实际增幅仍然超出市场预期:12月当月进出口实现了两位数增长。分析机构表示,12月增速的回升具有持续性,今年一季度或延续回暖。

  去年12月份进出口、出口、进口均创月度历史峰值

  1月14日,海关总署公布了2019年12月份和全年的货物贸易进出口数据。2019年,我国货物贸易进出口总值31.54万亿元人民币,比2018年增长3.4%。过去的一年,我国外贸发展呈现了总体平稳、稳中提质的态势。

  另外,去年12月份的进出口增速出乎市场预料:12月当月进出口3.01万亿元,同比增速达到两位数,为12.7%。其中,出口1.67万亿元,增长9%;进口1.34万亿元,增长17.7%。12月当月外贸进出口、出口、进口规模都创下月度历史峰值。

  有分析机构表示,由于2018年12月进出口低基数等原因,已经预料到2019年12月进出口增速将出现大幅回升,但实际数据仍超出预期。

  对于去年12月份进出口的大幅增长,海关总署统计分析司副司长黄国华在14日召开的国新办发布会中总结了四方面原因:第一,2019年11月以来,我国制造业PMI连续两个月扩张,带动了部分原材料和能源产品进口增加。第二,受国际市场价格上扬影响,部分大宗商品进口均价上涨。第三,中美经贸磋商释放了积极信号,企业信心上升。第四,2018年12月份的同比基数比较低,2019年12月份外贸具有恢复性增长的性质。

  分析机构:外需逐步筑底回升 今年一季度进出口或延续回暖

  虽然去年12月份进出口的两位数增幅有基数低的原因,但分析机构认为,最主要的原因仍然是我国内外需情况改善,外贸回暖的态势将在今年延续。

  华泰证券首席宏观研究员李超表示,在中美贸易关系趋于缓和的背景下,预计进口或在2020年一季度延续回暖态势。外需在逐步筑底回升,出口的实质性改善可能会在今年一、二季度逐步体现。

  招商证券宏观分析师刘亚欣表示,综合来看,在内外需边际改善、大宗商品价格回升、中美贸易关系缓和的情况下,出口、进口增速的回升具有持续性,2020年进出口增速有望正增长。此外,去年12月的较高增速有一定偶然性,今年1月增幅或有所收窄,2月再度回升。

  关于2020年的外贸形势,海关总署副署长邹志武在上述发布会中表示,预计2020年我国外贸有望继续保持总体平稳增长态势,高质量发展将迈上新的台阶。

( 作者:李春晖   编辑:李伟 )

相关新闻
部委发布会