中国网财经·新闻

商务部:推出加大出口信保支持等新一批稳外贸稳外资政策措施

独家

中国网财经

08-13 17:01

  中国网财经8月13日讯 国务院新闻办公室今日(13日)举行国务院政策例行吹风会,商务部部长助理任鸿斌和国家税务总局有关负责人介绍《关于进一步稳外贸稳外资工作的意见》情况,并答记者问。

商务部部长助理任鸿斌介绍情况 (中国网 伦晓璇摄)

  以下是发布会文字实录:

  商务部部长助理任鸿斌:7月29日,国务院常务会议审议通过了《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》,昨天国务院办公厅印发了相关的新闻稿。大家知道,外贸外资是国民经济发展的重要推动力量,稳外贸稳外资是“六稳”“六保”的重要内容。利用这个机会,我向大家介绍《意见》的主要内容,分为三个方面:

  一、起草背景

  今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情对人类生产生活造成巨大冲击,世界经济陷入上世纪大萧条以来最严重的衰退。受此影响,外贸外资面临的形势也是异常的复杂严峻,挑战也前所未有。习近平总书记及时作出稳住外贸外资基本盘的重要指示,为做好稳外贸稳外资工作提供了根本遵循。国务院出台一系列有力有效的稳外贸稳外资政策举措,各地区各部门狠抓贯彻落实,切实为企业纾困解难,充分激发市场主体活力。广大外贸外资企业迎难而上、创新发展、顽强拼搏,展示了强劲韧性和巨大潜力。今年前7个月外贸外资回稳向好、好于预期,为“六稳”“六保”作出了积极贡献。进出口17.2万亿元,同比下降1.7%,其中出口自4月份以来连续4个月正增长;利用外资5356.5亿元,增长0.5%,一批重大外资项目加快落地。

  当前,国际疫情持续蔓延,世界经济严重衰退,国际贸易投资大幅下降,保护主义上升,外贸外资形势依然复杂严峻。近期调研中,我们了解到,外贸外资企业订单不足、物流不畅、融资困难、产业链供应链不稳等问题较为突出,地方和企业普遍希望尽快出台更有力的政策措施,帮助企业渡过难关。按照党中央、国务院决策部署,商务部会同23个部门和单位,针对企业困难诉求,结合地方经验做法,提出新一批稳外贸稳外资政策措施建议。

  二、主要内容

  《意见》坚持扩大开放,突出合法合规、公平透明、内外资一视同仁,在4个方面提出15条稳外贸稳外资政策措施。

  一是完善财税金融政策。主要包括:加大出口信保支持,针对疫情背景下订单取消、延期等情况,积极保障出运前订单被取消的风险,允许外贸企业合理变更短期险合同相关期限。加大对外贸企业融资支持,发挥国家融资担保基金、地方融资担保机构等作用,加强“政府+银行+保险”合作,用好第三方机构帮助银行核查贸易真实性,提高金融机构发放外贸融资的积极性,进一步扩大对外贸中小微企业的信贷投放。给予重点外资企业金融支持,人民银行出台的1.5万亿元再贷款再贴现专项额度同等适用于外资企业,进出口银行新增贷款规模可用于支持重点外资企业,各地商务主管部门要与银行业金融机构对接,保障外资企业融资需求。

  二是发展贸易新业态新模式。今年上半年,跨境电商零售进出口增长26.2%,市场采购贸易方式出口增长28.8%。这次,我们进一步加大贸易新业态发展支持力度,主要包括:新增一批市场采购贸易方式试点,力争从目前的14个扩大到30个左右。通过基金等方式支持跨境电商平台、跨境物流、海外仓,鼓励金融机构支持海外仓建设。优化外贸综合服务企业退税服务,加快退税进度,推动更多符合标准的外贸综合服务企业成为海关“经认证的经营者”。针对重点市场开展“线上一国一展”。

  三是提升通关和人员往来便利化水平。主要包括:进一步规范和降低进出口环节合规成本,提升口岸收费透明度,减轻进出口企业负担。在严格做好防疫要求前提下,继续与有关国家商谈建立“快捷通道”,对符合条件的来华复工复产外国人全面实施“快捷通道”。对开展市场采购贸易试点的地方,支持结合当地特点,开通专有通道,便利外商入市采购。

  四是支持重点产业重点企业。主要包括:引导加工贸易梯度转移,鼓励有条件的地方通过设立基金等方式支持加工贸易转移,培育一批东部与中西部、东北地区共建的加工贸易产业园区,完善加工贸易产业转移对接机制。对劳动密集型出口企业,在落实减税降费等普惠政策基础上,加大支持力度。帮助大型骨干外贸企业破解难题,梳理企业问题需求,“一企一策”做好服务。加大重点外资项目支持服务力度,对投资额1亿美元以上的重点外资项目,在前期、在建和投资等环节,加大用海、用地、能耗、环保等方面服务保障力度。推动高新技术企业认定管理和服务的便利化,帮助企业了解申请认定的要求和程序。

  三、目的任务

  《意见》主要是贯彻落实习近平总书记关于稳住外贸外资基本盘的重要指示精神,按照“六稳”“六保”要求,着力稳住外贸主体、稳住产业链供应链,稳住外资存量、扩大外资增量。

  一是稳住企业主体。针对企业反映突出的接单困难、成本上升、资金紧张等问题,加大展会、财税、金融、保险等支持力度,减轻企业负担,激发企业活力,帮助企业开拓国际市场,稳定企业生产经营和就业岗位。

  二是保障产业链供应链稳定畅通。通过“快捷通道”等措施便利经贸人员往来,促进恢复经贸合作。鼓励外资投向高科技产业、研发环节,补齐产业链短板。

  三是优化营商环境。进一步提高通关便利化水平,扩大新业态试点,降低企业合规成本。进一步扩大开放,对重点外资项目加大服务保障力度,增强外资信心。

  四是鼓励地方探索。鼓励地方在举办线上展会、承接加工贸易转移等方面,结合实际探索行之有效的措施。总结提炼地方稳外贸稳外资工作中形成的经验做法,在全国范围进行推广,促进各地共同提高。

  下一步,商务部将与各相关部门、各地方密切配合,加紧推动各项政策措施落地见效,切实增强外贸外资企业获得感,坚决稳住外贸外资基本盘,为全面建成小康社会多作贡献,为促进世界经济恢复和发展作出积极贡献。

( 编辑:谭梦桐 )

部委发布会