中国网财经·新闻

2020年外贸规模和国际市场份额双双创下历史新高

独家

中国网财经

01-14 16:50

  中国网财经1月14日讯 据商务部网站消息,商务部外贸司负责人谈2020年全年我国对外贸易情况。

  全文如下:

  过去一年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击和异常复杂的国际形势,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、科学决策,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大战略成果,为外贸工作提供根本遵循。国务院出台一系列超常规稳外贸政策措施,商务部会同各地方、各部门全力以赴稳外贸,坚定不移促创新,广大外贸企业迎难而上,奋发作为。依托政策合力、创新动力和全国上下共同努力,2020年中国外贸逆势增长、好于预期,并刷新历史纪录,书写了一部跌宕起伏、鼓舞人心的励志故事。一季度急剧下降,二季度攻防转换,三季度、四季度稳步回升,逐月向好,走出一条令人振奋的“V”形反转曲线。这是中国外贸综合竞争力的充分体现,更是国际市场和全球消费者对中国外贸投下的信任票。

  全年外贸发展主要有三个实践特点值得关注:

  一是贸易规模和国际市场份额双双创下历史新高。全年进出口总值32.16万亿元人民币,同比增长1.9%。其中,出口17.93万亿元,增长4%;进口14.23万亿元,下降0.7%。进出口、出口规模均创历史新高。12月当月进出口3.2万亿元,也创下单月最高水平。据世贸组织最新数据,2020年前3季度,我出口增速高于全球9.6个百分点,国际市场份额大幅跃升,货物贸易第一大国地位更加巩固。

  二是贸易创新发展动力强劲,贸易结构持续优化。对主要贸易伙伴进出口实现增长,东盟首次成为我第一大贸易伙伴,与我进出口增长7%。欧、美市场有所恢复,与我进出口分别增长5.3%和8.8%。国内区域布局更加均衡。中西部地区承接加工贸易梯度转移取得积极成效,进出口增长11%,占比提升1.4个百分点至17.5%。民营企业展现强大活力和韧性,进出口增长11.1%,占比提升3个百分点至46.6%。出口产品不断向价值链上游攀升,机电产品出口增长6%,占比提高1.1个百分点至59.4%。产业基础更加稳固、自主发展能力增强,一般贸易出口占比提高1.6个百分点至59.4%。创新发展步伐加快。跨境电商成为企业开展国际贸易的首选和外贸创新发展排头兵,进出口增长31.1%。超万家传统外贸企业触网上线、提质增效。1800多个海外仓成为海外营销重要节点和外贸新型基础设施。据31个试点市场初步统计,市场采购贸易方式全年出口约1000亿美元,创历史新高。

  三是稳住了外贸外资基本盘,为全球贸易贡献中国力量。稳住了市场主体和预期。先后出台4轮稳外贸政策措施,力度之大,前所未有,6月起进出口连续正增长,市场信心快速恢复。稳住了外贸产业链供应链。外贸领域率先复工复产,产能充分释放,一方面带动上下游产业链恢复,另一方面有力支撑国际供应链运转,满足疫情期间各国人民居家生活和工作需要。稳住了国际市场份额。在全球首开网上举办广交会等重要国际展会的先河,许多企业结识了新朋友、开拓了新市场。全力支持国际抗疫合作,在保障国内抗疫需求的基础上尽己所能向200多个国家和地区出口防疫物资,推动构建人类卫生健康共同体。

  2021年,中国外贸挑战与机遇并存,充满诸多不确定性。我们将立足新发展阶段,服务构建新发展格局,全力以赴稳外贸、推动外贸创新发展,更好发挥外贸联通国内国际双循环、畅通全球经济大循环的关键枢纽和主渠道作用,努力在“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象。

( 编辑:王擎宇 )

部委发布会