中国网财经·新闻

商务部:正抓紧推进外资准入负面清单修订

中国证券报

11-26 06:47

  商务部新闻发言人束珏婷11月25日在商务部例行新闻发布会上回答记者提问时表示,按照党中央、国务院部署,商务部和国家发展改革委共同开展了全国和自贸试验区外资准入负面清单修订工作,将进一步缩减清单。目前正在抓紧推进中。

  此前,国家发改委外资司司长刘小南透露,国家发展改革委正会同商务部等部门抓紧制订2021年版外资准入负面清单,计划年底前出台。

  负面清单将再缩减

  近年来,我国外资准入负面清单持续缩减。商务部数据显示,2017年至2020年,我国连续4年修订外资准入负面清单,限制措施减少近三分之二。

  “当前形势下,进一步缩减外资准入负面清单,是我国扩大对外开放的重要手段。既有利于外资稳存量扩增量,也有利于推动构建国内国际双循环的新发展格局。”对外经济贸易大学国际经贸学院教授崔凡表示。

  在国家发展改革委国际合作中心副研究员赵静看来,未来应持续扩大市场准入,落实好新版负面清单,进一步清理负面清单之外的外资准入限制措施,吸引更多的外资高端制造业项目落地。同时,推动降低外资研发中心享受政策门槛,引导外商加大在华科技创新投入。

  业内人士预计,未来几年,外资准入负面清单还会进一步缩减。当外商投资准入负面清单的条目越来越少,剩下条目的放松会对监管部门提出新的要求。

  外资流入加快

  在持续缩减外资准入负面清单背景下,外资流入正在加快。

  商务部数据显示,1至10月,全国实际使用外资金额9431.5亿元,同比增长17.8%,引资规模保持增长。

  “这说明我国投资吸引力不断加大,营商环境越来越好。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,随着外资准入负面清单继续缩减,我国将为外资创造更多投资机会。

  束珏婷日前表示,如无特殊情况,预计全年吸收外资将实现两位数增长,能够实现全年稳外资目标。

  未来吸收外资规模有望持续扩大。商务部此前印发的《“十四五”商务发展规划》提出,“十四五”期间吸收外资的主要预期性指标是,5年累计实际吸收外商直接投资7000亿美元。到2025年,高技术产业吸收外资占比提升到30%。

  商务部表示,中国鼓励更多外资企业在中国发展的方向不会改变。“十四五”时期,将全面落实外商投资法及其实施条例,维护公平竞争秩序,保护外商投资的合法权益,营造市场化、法治化、国际化的营商环境,持续加强外资企业和外资项目的服务保障,让外资企业进得来、留得住、发展好。

( 作者:倪铭娅   编辑:王擎宇 )