6月CPI同比上涨0.2% 扩内需政策有较大发力空间

上海证券报

2024-07-11 08:11

7月10日,国家统计局发布的数据显示,6月CPI同比上涨0.2%,涨幅略有回落;CPI环比下降0.2%。PPI同比降幅继续收窄至-0.8%。国家统计局城市司首席统计师董莉娟表示,消费市场供应总体充足,CPI环比季节性下降,同比继续上涨。专家分析,物价低位运行,扩内需政策有较大发力空间。

 猪价涨菜价跌

6月CPI同比上涨0.2%,连续5个月保持正增长,但涨幅比5月回落0.1个百分点,呈现出猪肉价格上涨、鲜菜价格季节性回落,服务价格上行动能有限等特征。

受季节性因素影响,鲜菜价格由5月同比上涨2.3%转为6月同比下降7.3%,环比价格也显示出同样的特征,鲜菜、薯类、鲜果和虾蟹类价格分别环比下降了7.3%、4.8%、3.8%和2.4%。

猪肉价格涨幅扩大。数据显示,6月猪肉价格同比上涨18.1%,涨幅比5月扩大了13.5个百分点。对此,中国民生银行首席经济学家温彬表示:“猪肉在前期产能去化后周期性抬升,在一定程度上支撑了食品与整体CPI。”

对于下一阶段的猪肉价格走势,光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示:“下半年猪肉消费相对强一些,预计猪肉价格对物价逐步转为拉动。”

非食品价格中,燃油小汽车和新能源小汽车价格分别同比下降6%和7.4%,降幅均继续扩大。服务价格同比上涨0.7%,涨幅回落0.1个百分点。

6月,扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.6%,涨幅与5月相同,继续保持温和上涨。

PPI同比降幅大幅收窄

6月,从同比看,PPI下降0.8%,降幅比5月收窄0.6个百分点,实现了连续2个月大幅收窄。

“PPI同比降幅大幅收窄,主要是外部价格传导、去年低基数效应所致。”温彬表示。

从环比看,PPI由5月上涨0.2%转为下降0.2%。董莉娟分析,受国际大宗商品价格波动及国内部分工业品市场需求不足等因素影响,全国PPI环比有所下降。

主要行业中,国际油价下行带动国内石油和天然气开采业价格环比下降2.9%。装备制造业中,6月锂离子电池制造价格环比下降0.5%,新能源小汽车整车制造价格环比下降0.1%。

董莉娟介绍,前期补库存需求已释放,再加上高温多雨天气影响建筑施工,钢材需求趋弱,6月黑色金属冶炼和压延加工业价格环比下降0.6%。

促消费方面空间较大

从1月至6月的平均水平看,全国CPI比上年同期上涨0.1%,PPI比上年同期下降2.1%。

展望下半年的物价形势,温彬表示,外部大宗商品价格上涨的推动作用或将减弱,内需回升的重要性上升,预计PPI将在今年年末或明年一季度走出负区间。

东方金诚首席宏观分析师王青表示,在各类商品和服务供应稳定的背景下,居民消费需求不振,这意味着下一步宏观政策会在促消费方面加大力度,三季度货币政策降息、降准都有空间。

周茂华也认为,物价保持低位,宏观政策实施力度有望进一步增大,促进消费和内需扩大。

( 作者:陈芳 编辑:王晨曦 )