银行·

银监系统7月罚没8487万元 农商行成重点监管对象

中国新闻网

08-06 07:15

  银监系统7月罚没8487万元,农商行占一半成重点监管对象  

  农商依旧是银行业违规的重点整治区域。

  据澎湃新闻统计,2018年7月,各级银监部门共披露199张罚单,罚没8487万元。其中,各级银监局披露50张罚单,罚没1895万元;各级银监分局披露149张罚单,罚没6592万元。

  具体到农商行方面,涉及农商行的罚单占比近三成,被罚没的金额占比近半,达到4148万元。

  作通道、违规向房地产企业房贷

  近段时间,农商行频繁成为市场关注的焦点。不良率飙升、信用评级下调、净利润腰斩等标签屡屡被贴在农商行身上。

  从7月份的银监系统处罚来看,农商行依旧是银行业违规的重灾区,作通道、违规接收其他银行不良资产包,违规向房地产开发企业发放流动资金贷款,未经监管部门审查批准变更股权等情况均出现在罚单上。反映到数据上,涉及农商行的罚单占比近三成,但被罚没的金额却近乎当月披露的罚款总额的一半,达到4148万元。

  河南安阳银监分局披露的罚单显示,河南安阳商都农村商业银行因作通道、违规接收其他银行不良资产包,被罚20万元,相关责任人许永庆被警告并罚款5万元。

  违规处置不良贷款的还有山东惠民农村商业银行。银监系统罚单显示,该银行因违规发放贷款、同业融出超比例、违规处置不良贷款等被罚315万元,10名相关责任人被警告。

  作为原银监会今年明确的重点整治的乱象之一,银行监管部门一直对银行机构违反宏观调控政策施以重拳。位于山东菏泽的山东巨野农村商业银行,由于存在违规向房地产开发企业发放流动资金贷款等违反审慎经营规则行为,被罚款255万元。

  理财违规也是银监系统重点关注的乱象之一。吉林九台农村商业银行(6122.HK)因未向理财产品投资人披露投资非标准化债权情况,被罚款30万元。该银行首席资金运营官梁世震也被警告并罚款5万元。

  根据原银监会要求,商业银行应向理财产品投资人充分披露投资非标准化债权资产情况,理财产品存续期内所投资的非标准化债权资产发生变更或风险状况发生实质性变化的,应在5日内向投资人披露。

  股东领头违规,黑龙江大庆4农商行被罚3000万

  就以往出现的情况而言,省联社及省内各地农商行集体违规、同一地区多家农商行集体违规的情况均有出现。但银监系统这次披露的是股东行与其投资的农商行间集体违规。

  7月13日,黑龙江大庆银监分局披露的罚单显示,四家辖内银行因违规办理同业业务,合计被罚3000万元。具体来看,大庆农商银行被罚1000万元,黑龙江林甸农商银行被罚700万、黑龙江杜尔伯特农商行被罚700万、黑龙江肇州农商行被罚600万元。

  工商信息和原银监会批复文件显示,大庆农商行为黑龙江林甸农商银行第一大股东,持股20%;大庆农商行为黑龙江杜尔伯特农商行的发起银行及第一大股东,持股34%;大庆农商行持有黑龙江肇州农商行51%的股权。

  原银监会在今年1月发布的《进一步深化整治银行业市场乱象的意见》中强调,要抓住影子银行及交叉金融产品风险这个重点,严查同业、理财、表外等业务层层嵌套,业务发展速度与内控和风险管理能力不匹配,违规加杠杆、加链条、监管套利等行为。

( 编辑:张明江 )

相关新闻