中国网财经·银行

央视315曝光:银联要求强制开通闪付 内部人士称已设置风险赔付

独家

中国网财经

03-15 22:56

  中国网财经3月15日讯 (记者 杨畅)今日,央视315晚会曝光了银联要求各家银行自动开通“闪付”功能,闪付交易时不需要输入密码,不需要与刷卡机紧密接触,使银行卡存在资金被盗刷风险。一位银联内部人士回应称,银联已明晰赔付政策的“风险全赔付”原则,对正常用卡客户发生的风险损失,挂卡人挂失前72小时内盗刷,可纳入赔付政策。此外,银联还设置了例外协商机制,持卡人的正常用卡损失均可以足额补偿。

  据报道,央视记者来到银行新办了一张银行卡,拿到这张银行卡后,发现卡上有水波纹标识,向工作人员提问这有什么作用。银行工作人员解释,这种水波纹是闪付功能的标识,具备了闪付功能的银行卡,在消费的时候,不用输入密码不用签字,只需要将卡片靠近POS机就能迅速完成交易。

  不用输入密码就可以完成交易,如此重要的功能在办卡过程中,银行工作人员并没有明确告知。随后央视记者又在多家银行办理了银行卡,无一例外地都被默认开通了闪付功能,单笔免密金额1000元以内,每日累计刷卡消费额度600元到5000元不等。同样,如此重要的功能,在开卡过程中没有一家银行工作人员明确告知。

  银行表示,是银联要求默认开通的闪付功能。随后,央视记者拨通了银联的电话询问能否取消此项业务。中国银联股份有限公司客服人员回应称:“关闭的话就您联系您的发卡银行,关闭的话是300元以内的话还是免密免签。”央视记者继续追问:“咱们这个关闭的意思还是说等于额度调低对吧?”中国银联股份有限公司客服人员回答:“您也可以这样理解。”

  经过试验后,央视提醒消费者:“正是因为具有闪付功能的银行卡在消费时不需要输入密码,不需要与POS机亲密接触,这势必存在被盗刷的可能。”公开报道显示:2017年8月,湖北宜昌,一男子盗窃大量银行卡,利用闪付免密功能在超市疯狂消费;2018年12月,广东广州,一犯罪团伙利用闪付功能盗刷银行卡资金110多笔,累计涉案金额10多万元;犯罪分子正是利用了闪付功能,就轻易盗取钱财。

  支付公司也知道闪付的小额免密功能有安全漏洞,一旦用户遗失信用卡很容易被盗刷,因此设置了商业保险。央视提醒消费者,如果遭受损失,可以向商业银行申请保险赔偿,也可以到发卡行办理手续,取消银行卡的闪付功能,保障自己的资金安全。

  对此,一位银联内部人士回应称:“小额免密免签是一种由银联提供的便捷支付服务。持卡消费时,无需密码和签名,轻轻一挥便能完成支付。在提供这种便捷体验的同时,银联还叠加了五重技术保障,护航用卡安全。”

( 作者:杨畅   编辑:刘小菲 )

相关新闻
部委发布会