银行·

瞭望智库:网商银行服务了全国1/6的小微企业

独家

中国网财经

04-28 16:40

  瞭望智库今日发布的《银行业服务小微实践调查》显示,过去一年中,各家银行服务小微企业的数量都有增加,民营银行中还出现一匹黑马:在所有公布相关数据的银行中,网商银行毫无争议地位居榜首,成为中国服务小微企业最多的银行。

  数据显示,截至2018年底,网商银行服务了1227家小微企业,目前这一数字已突破1500万。我国的小微企业法人约有2800万户,个体工商户约6200万户,由此推算,网商银行一家银行就服务了中国超过15%的小微企业。也就是说,全国每6家小微企业中,就有1家得到过网商银行的服务。

  近期,全国有22家银行陆续公布了年报,部分银行在年报中公布了服务小微企业累计总数。其中,截至2018年末,建设银行累计服务小微企业225万户,中信百信银行累计服务58万户小微企业,微众银行则累计服务34万户小微企业。

  相比之下,网商银行成为银行界的一匹黑马,在服务小微企业的数量上,网商银行高达其他民营银行的20倍以上,约为建设银行的5.5倍。

  业内人士认为,与贷款余额相比,贷款客户数量更能体现出银行扶持小微企业的力度。

( 编辑:王擎宇 )

相关新闻