中国网财经·银行

银行业金融机构全力支持疫情防控 累计捐款逾5.88亿元

独家

中国网财经

01-26 20:47

  中国网财经1月26日讯(记者赵雅芝) 这个春节,新型冠状病毒疫情牵动着所有人的心。自疫情发生以来,银行业金融机构纷纷守望相助,践行社会责任,全力支持疫情防控。昨日以来,银行业金融机构纷纷为支援湖北、抗击疫情捐款捐物。截至发稿前银行业已累计捐款逾5.88亿元,而这一数字还在不断增长中。

  大年初一交行、农发行、招行率先捐款累计2.16亿元

  其中,交通银行率先于1月25日通过武汉市慈善总会,向武汉市捐赠800万元,支援武汉抗击新冠肺炎疫情,由武汉市新冠肺炎防控指挥部作为疫情救助专款使用。

  同日,中国农业发展银行积极支持湖北抗击新冠肺炎疫情,向湖北省慈善总会捐款800万元,为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役贡献一份农发行力量。

  1月25日,招商银行决定通过武汉市慈善总会向武汉市捐款2亿元,全力支援武汉抗击疫情。招商银行表示,在武汉市新型肺炎防控指挥部发布接受社会捐赠的公告后,第一时间响应号召,特事特办启动相关流程,在短时间内完成内部审批,捐出2亿元驰援武汉。同时,捐款的款项将由武汉市新型肺炎防控指挥部作为疫情防控专款使用。

  1月26日国有大行、股份行齐行动

  1月26日,工、农、中、建、邮储五大国有银行纷纷捐款,首批各捐款3000万元支持湖北抗击疫情。今日捐款合计1.5亿元支援武汉抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

  今日,除国有大行外,股份行也纷纷行动。截至发稿前,民生银行、中信银行、兴业银行、浦发银行、光大银行、浙商银行、平安银行等股份制银行陆续驰援湖北,今日累计捐款逾2.22亿元。

  1月26日,民生银行宣布首批捐款5000万元,由中国扶贫基金会协助执行。主要为武汉及其它疫情较重地区的医院配置口罩、护目镜、防护服及试剂盒等医用物资及其它相关援助,支持抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情。

  中信银行于1月26日向中华慈善总会捐款5000万元,用于武汉、湖北乃至全国范围内肺炎疫情防控、肺炎病情救治和医护人员保护。

  浦发银行宣布首批捐资2200万元,全力支持武汉市新冠肺炎疫情防控和救助,其中包括浦发银行控股子公司上海国际信托有限公司捐赠资金及物资合计200万元。

  浙商银行武汉分行通过武汉市慈善总会向武汉市新型肺炎防控指挥部捐赠1000万元,专款用于疫情防控。

  兴业银行召开党委会进一步研究部署全行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,决定首批捐款3000万元,全力支持抗击疫情。

  1月26日晚间,光大银行宣布先期向湖北疫区捐款3000万元,紧急驰援抗击疫情。

  此外,平安银行相关负责人向中国网财经记者透露:“平安银行决定首期捐款3000万元”。

  据中国网财经记者了解,其他股份制银行捐款计划也将陆续发出。

  启动应急金融服务全力支持疫情防控

  此外,除捐款外,银行业金融机构提供应急金融服务,通过多方渠道支援湖北。

  1月24日,国家开发银行向武汉市发放应急贷款20亿元,用于支持武汉市做好新型冠状病毒感染的肺炎的防控工作。据国开行消息,该款项在24日除夕一天内完成了授信审批、资金发放支付全流程工作,并于当天全部到位。贷款将专项用于医疗救助、应急设备采购、工作经费等与疾病治疗及与疫情防控相关的各项用途。

  工商银行全力为疫情防控、药品生产运输、应急物资采购、企业捐款、财政资金划拨等提供专业高效的金融服务。如工行武汉分行第一时间了解当地医药企业资金需求,在1天内完成审批,为企业提供1亿元流动资金贷款,支持企业加大应急物资储备供应。在大年初一,武汉蔡甸支行接到区卫生健康部门用款需求,不到1小时即完成划款,保证资金以最快速度用到防疫前线。

  农业银行湖北分行全省多个网点员工为了保障救灾资金的迅速到位,放弃休息、克服困难,战胜危险,顺利完成救灾资金划拨。由中建三局承建的火神山医院需从农业银行湖北江汉循礼门支行支付工程款,该行四名内勤主管已第一时间从青山、汉阳等地即刻赶往网点手工处理账务,保证资金及时到位。

  中国建设银行坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,把疫情防控及金融服务保障作为当前工作重中之重,在前期部署的基础上,建行党委进一步研究发布支持疫情防控及金融服务保障的10条举措,具体如下:

  一、先期向湖北疫区捐款3000万元。二、为湖北疫情防控一线医护人员(含外地支援湖北的医护人员)疫情期间免费提供每人100万元的意外伤害及定期寿险保障;如上述医护人员感染新冠肺炎,住院治疗期间为其提供每人每天300元补助金。专设建信人寿保险快速理赔绿色通道。三、单位和个人通过中国建设银行向湖北疫区防疫专用账户捐款或汇划防疫专用款项,一律免收手续费。四、参加疫情防控的医护人员、政府工作人员,疫情期间在中国建设银行的个人贷款、信用卡透支发生逾期的,不视为违约,不进入违约客户名单。对于疫情影响正常经营、遇到暂时困难的企业,根据实际情况,通过信贷重组、减免逾期利息等方式予以全力支持。五、开通疫情防控金融服务绿色通道,为政府机构、防疫相关企事业单位提供紧急取现、资金划转等应急金融服务。疫情防控相关业务到网点随申随办。根据需要可为疫情防控医疗机构提供上门金融服务。六、全力支持疫情防控所需药品、医疗器械及相关物资的科研、生产、购销企业的信贷需求,执行信贷快速审批流程,信贷规模足额满足,执行优惠利率。湖北省内小微企业、个体工商户的经营性贷款,在现行基础上利率下调0.5个百分点。七、加大营业网点及自助设施消毒频次,现钞统一进行消毒后对外投放。对外营业网点配备体温检测仪等防护设备,在网点“劳动者港湾”配备消毒液等防疫用品,为快递小哥、环卫工人、出租车司机、交警等户外工作者提供消毒等防疫服务。八、对于在建信金融租赁公司办理疫情防控相关医疗设备的金融租赁业务,予以缓收或减降相关租金和利息。九、对于现租住建信住房服务有限责任公司提供房屋的疫情防控相关医护人员、政府工作人员,疫情期间一律免收房租,并免费提供消毒等防疫服务。十、依托建行大学和60多万个“裕农通”乡村服务点,加强疫情防控科普宣传,协助地方政府提供农村防疫远程视频等培训服务。

  中信银行武汉分行积极保障湖北重点医药、制造、流通企业的紧急信贷支持,帮助扩大生产,发放贷款2.5亿元;作为武汉火神山医院建设资金的保障行,1月25日克服交通停运困难,紧急办理两笔对公取现业务,共计270万元,用于为建设武汉火神山医院的施工工人发放工资。

  民生银行宣布,在抗击疫情期间,通过该行柜面、个人网银、个人手机银行转账交易以及企业网银的专项捐款通道发起的向武汉地区的捐款,一概免收手续费。

  疫情防控期间,兴业银行部分营业网点按照当地政府统一安排暂停营业,为有效保障客户和群众日常金融服务需求,兴业银行强化线上金融服务7×24小时在线响应,同时对通过兴业银行个人网银、手机银行等渠道的转账交易、捐款免收手续费,并为疫情防控、应急医疗物资采购生产、企业捐款等提供专业高效金融服务。

  疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,银行业金融机构纷纷守望相助,践行社会责任,全力支持疫情防控。未来,银行业金融机构也将密切关注疫情变化,坚决扛起疫情防控的政治责任,齐心协力,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

( 作者:赵雅芝   编辑:王晨曦 )

相关新闻
部委发布会