中国网财经·银行

上海房地产贷款集中度考核细则出炉 第三档、第五档银行指标均上浮

上海证券报

02-23 14:06

  上证报记者今日获悉,近期人民银行上海分行和上海银保监局下发了辖内地方法人银行业金融机构房地产贷款集中度的通知,对第三档、第五档银行相关监管指标分别上浮2个百分点和1.5个百分点。

  年初,人民银行、银保监会联合下发《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》,将所有银行分为五档,对每一档内的银行设置了个人住房贷款占比和房地产总贷款占比两个上限。根据《通知》要求,对超过上限的机构设置过渡期,并建立区域差别化调节机制,给予地方差别化调整空间,允许地方在相应档次要求基础上增减2.5个百分点的空间。

  近段时间,房地产贷款集中度管理正渐次落地。近期,广东、海南等已下发了地方版房地产贷款集中度的通知,对辖内法人银行房地产贷款考核指标提出相应的上限。其中,广东对辖内第三档和第四档的地方法人银行相关考核指标,分别上调2个百分点和2.5个百分点;海南上调了第三档,即中资小型银行和非县域农合机构的房地产贷款占比上限。

  东吴证券研究所首席银行分析师马祥云发布的最新报告认为,上述地方版考核要求,本身符合前期房贷新规的要求,反映了因地制宜、稳定市场的政策导向。他同时认为,监管层近期仍在严查经营贷及消费贷违规流向楼市的问题,同时热点区域的房地产管控也持续严格,因此广东等省市考核调整不代表房贷管控力度整体放松,但不排除后续仍有其他区域适度调整指标上限。此外,从地方法人银行经营角度,适度松绑房贷也能缓解部分压力,因为近期区域性地方法人银行已经被禁止通过互联网渠道异地吸收存款、投放贷款,而房贷仍属于本地市场的优质资产。

( 作者:魏倩   编辑:张倩蓉 )