中国网财经·银行

华侨大学林俊国:近年来福建在吸引台资金融机构方面取得新进展

独家

中国网财经

04-08 17:44

  中国网财经4月8日讯 今日,由福建金融工会、福建金融团工委联合主办的福建银行业保险业惠台金融服务推进会暨海峡两岸金融服务论坛在福建省泉州市成功举办,华侨大学经济与金融学院副院长、台湾经济研究所所长林俊国参加了活动并发表了演讲。

  林俊国表示,近年来,福建在吸引台资金融机构方面取得了新进展:一是两岸首家合资消费金融公司落地厦门。2018年10月22日,厦门金美信消费金融有限责任公司在厦门开业。二是两岸首家合资证券公司落地厦门。2020年2月21日,金圆统一证券有限公司在厦门宣告成立。

  林俊国指出,福建要大力支持台资金融机构在闽设立银行、证券公司、保险公司、产业投资基金、消费金融公司、汽车金融公司等各类金融机构及相关服务机构,并积极推进福建金融机构赴台设立分支机构,构建闽台金融机构的合作平台,推动闽台金融合作更好发展。

  在闽台金融监管合作方面,林俊国表示,在两岸金融业直接往来受限的情况下,通过建立间接金融监管合作试验区进行全面的接触与合作是一个相对可行的选择。两岸监管合作必然要经历“局部先行、民间起步”的阶段。在这个阶段,厦门市可以发挥对台区位优势,率先建立“两岸金融监管示范中心”,在两岸金融合作发展实践基础上,相互交流监管技术,积累监管经验,为日后建立两岸金融监管正式合作机制打好基础。

  在闽台青年创业金融合作方面,林俊国认为,创业需要资金,但创业的风险比较大,一般很难得到银行的信贷支持。两岸青年创业除了各级政府提供一定的资金支持外,更多的需要创业投资基金的支持。福建省在鼓励台湾青年赴闽创业就业方面走在大陆的前列,省政府给予来闽创业就业人员生活、购房等方面的补助。随着福建省两岸青年创新创业的发展,对两岸青年创业金融的需求与日俱增,闽台金融机构在两岸青年创业金融方面的合作具有广阔的发展空间。

( 编辑:易薇 )