中国网财经·银行

连续12个月无交易的POS机及收款码3月1日起应停用

证券日报

01-15 07:12

  中国支付清算协会发布《特约商户巡检指引》

  连续12个月无交易的POS机及收款码3月1日起应停用

  2022年3月1日起,中国支付清算协会《特约商户巡检指引》(以下简称《指引》)将实施。

  《指引》明确了巡检流程、巡检方式、巡检内容、支付受理终端(网络支付接口)交易测试和巡检记录保存等内容,收单机构应根据该指引开展特约商户巡检工作,同时明确收款条码位置管理及无交易POS机具及收款码自律管理措施。

  中国支付清算协会发布《指引》旨在加强收单市场行业自律管理,引导收单机构规范特约商户巡检业务流程。

  事实上,商户检查制度早已有之,早在2013年发布的《银行卡收单管理办法》要求,收单机构应当建立特约商户检查制度,明确检查频率、检查内容、检查记录等管理要求,落实检查责任;2017年发布的《条码支付业务规范(试行)》参照《银行卡收单管理办法》,也有类似的检查要求,并首次对条码支付业务的检查制度有了初步要求。而此次发布《指引》不仅在终端,且在收款条码上也对位置信息提出了要求。

  具体来看,《指引》提出要进行交易环境验证。对于有固定经营场所特约商户的收款条码检查。包括收款条码是否在特约商户经营场所范围内;收款条码是否在有效期内、使用是否正常;营业场所内是否出现其他可疑收款条码,提醒特约商户应定期对收款条码进行检查。

  通过支付受理终端/收款条码定位监测、付款用户举证或群众举报监测等方法,对特约商户的经营位置、支付受理终端/收款条码实际位置等内容与入网信息进行比对核验。

  博通分析资深分析师王蓬博在接受《证券日报》记者采访时分析称,业界较为关注《指引》中交易环境验证将收款条码定位纳入,主要还是为了进一步落实掌握商户和交易真实情况的原则,特别是商户端的信息包括位置信息,更好地掌握位置信息实际上就能够避免套现和套码等情况。而收款码近年来覆盖范围广泛,涉及商户众多,频繁的传出被洗钱等违法团伙利用的案件,所以位置信息管理纳入到管理指引中十分必要。

  记者注意到,《指引》明确表示,对连续3个月无交易的支付受理终端(备机除外)和收款条码,收单机构应当重新核实特约商户身份,无法核实的应当停止为其提供收款服务;对连续12个月无交易的支付受理终端(备机除外)和收款条码,应停止提供收款服务。同时,收单机构应及时收回停用的终端;对确认无法收回的,应确保终端业务功能持续处于关闭状态,并及时将相关信息报送至清算机构。

  王蓬博认为,通过上述规定可以看出,收单机构掌握商户真实情况是合规要点之一。

  另外,对特约商户发生疑似套现、洗钱、欺诈、移机、留存或泄漏持卡人账户信息等风险事件的,应当采取延迟资金结算、暂停交易功能或收回支付受理终端(关闭网络支付接口)等措施。

  中国支付清算协会表示,对于特约商户拒不配合巡检工作的,收单机构应填写巡检记录并说明情况,并适当提升特约商户风险等级。对于风险等级较高的特约商户,收单机构应当对其开通的受理卡种和交易类型进行限制,并采取强化交易监测、设置交易限额、延迟结算、建立特约商户风险准备金等风险管理措施。

  易观高级分析师苏筱芮则认为,《指引》不仅剑指过往收单业务中的关键点和薄弱点,对其进行了高度提炼与总结,而且还明确了管理思路,并为收单机构合规经营提供了具体参照依据,后续各收单机构将依规开展工作,筑牢风险“防火墙”。

( 作者:李冰   编辑:王擎宇 )