地方银行保险业各展所长 服务实体经济亮点多

中国证券报

2022-09-23 13:30

来自天津、安徽、青海等地的多位地方银保监局人士9月22日在银行业保险业例行新闻发布会上表示,过去十年间,银行业保险业支持实体经济发展呈现较多亮点,包括出台多项金融支持政策助力制造业升级、支持科技创新,引领银行保险机构推动绿色低碳转型发展等。未来各地将坚持战略方向,更好服务实体经济发展。

为制造业添动力

在支持制造业发展方面,天津银保监局党委书记、局长赵宇龙表示,天津银保监局配套出台金融支持天津制造业高质量发展的多个专项政策,引导辖内银行保险机构以信创、集成电路、高端装备等12条重点产业链为抓手,设立科技金融支行、首贷中心和信用贷中心等专营机构,推出“科创积分贷”等创新产品,为制造业转型升级注入新动能。

赵宇龙介绍,截至8月末,辖内银行制造业贷款余额达3166亿元,其中支持12条重点产业链贷款余额约883亿元,助力天津初步形成自主可控的信创产业链条,新一代超级计算机、国家合成生物技术创新中心等实现突破。其中,支持企业技术改造升级项目贷款余额683亿元,支持战略性新兴产业贷款余额1541亿元,较年初增长25.2%。截至8月末,辖内银行支持12条重点产业链贷款余额约883亿元,同比大幅增长39.4%。

为创新发展添活力

“安徽银保监局引导银行业保险业围绕创新链布局产业链,围绕产业链配置资金链,提供创新发展金融动能。”在支持创新发展方面,安徽银保监局党委书记、局长周家龙表示。

具体而言,周家龙说,安徽银行业保险业推动了科创金融资源供给总量持续跃升,推动科创金融服务产品模式不断创新。包括指导推出初创期科创企业信用贷、研发贷等契合科创企业轻资产、轻抵押、长周期特征的专属金融产品;协同政府部门开展贷投批量联动,在试点的基础上,在合肥、蚌埠、滁州、芜湖等地开展升级行动,已为111家科创企业批量发放贷款,联动14家合作的股权投资机构投入股权投资17.6亿元,配套风险补偿资金池规模7600万元,并通过股权投资的收益回流补充风险补偿资金池,实现良性循环。

此外,安徽银行业保险业还推动加快建立科创金融特色服务体系,加强与产业基金、股权投资等平台的联动,发挥基金、股权等协同作用,引导在皖的全国性银行保险机构发挥总部集团“全牌照”优势,引入集团成员单位入皖,加大债券、投行、理财等资金投入等。

为绿色发展探路子

在支持绿色发展方面,青海银保监局党委书记、局长景晋生表示,青海银保监局引领银行保险机构推动青海向绿色化、低碳化转型发展,探索出了一条生态优先、绿色低碳的发展新路子。下一步,青海银保监局将指导各银行保险机构持续做好绿色金融的探路者,持续助力青海生态文明高地和产业“四地”建设,讲好绿色金融的“青海故事”。

“青海是全国新能源装机占比最高,集中式光伏发电量最大的省份。我们指导银行业金融机构增强科技赋能,建立‘线上+线下’绿色项目储备库,优先支持清洁能源等绿色低碳环保行业,支持有节能减排潜力的项目改造升级。”景晋生介绍,截至2022年6月底,青海省绿色信贷余额2065.27亿元,其中清洁能源产业贷款占比过半,绿色信贷覆盖率29.44%,处于全国领先水平;环境污染责任保险承担的风险总额也比2015年增长了2.5倍。

( 编辑:谭梦桐 )