中国网财经·银行

农行:董事长挂帅服务雄安新区建设领导小组 筹建雄安分行

独家

中国网财经

04-12 16:34

  中国网财经4月12日讯 据农业银行方面消息,近日,农业银行党委在北京召开了服务雄安新区建设专题工作会议,研究部署农业银行服务雄安新区建设的具体举措。

  农业银行党委书记、董事长周慕冰在会上表示,农业银行将服务雄安新区建设作为全行当前最重要的政治任务,充分发挥农业银行资金、网络、客户、业务等方面的独特优势,积极主动开展工作,高标准、多方位、全流程地服务好雄安新区建设,举全行之力争做雄安新区建设的金融主力军、排头兵。

  一是加强组织领导。总行成立服务雄安新区建设领导小组,由周慕冰董事长任组长,赵欢行长、王纬副行长、郭宁宁副行长、康义副行长任副组长,统筹全行服务雄安新区的整体规划和方案设计、重大事项的协调推进。

  二是筹建雄安分行。抓紧在雄安新区筹建设立分行,统筹新区辖内现有分支机构,具体负责雄安新区建设和发展的金融服务工作。

  三是制定总体规划。组织专门班子,根据雄安新区建设规划,结合农行优势和特色,制定服务雄安新区建设的总体规划和实施方案。

  四是创新体制机制。根据新机构新体制的要求,将雄安新区作为全行改革创新实验区,赋予更大的管理权限和创新权限,在体制机制、产品、业务模式、管理方式上先行先试。总行将加强对新区分行改革创新工作的支持和指导,必要时直接参与分行改革创新设计,提高创新效率。

  五是强化集团联动。围绕雄安新区基础设施和公共服务体系建设、绿色智慧新城和优美生态环境建设、高端高新产业发展等领域,综合运用银行、租赁、保险、证券等综合化经营平台,提供融资与融智相结合的一揽子金融服务。加强区域协同,统筹京津冀分支机构业务,提供区域一体化金融服务。拟设立专门基金,全力服务新区基础设施建设、新区与京津冀之间的交通建设。

  六是疏解新建机构。按照疏解北京非首都功能的要求与安排,未来农业银行新设立的子公司、新建设的后台中心和创新基地,统一设置在雄安新区。

  七是强化资源保障。根据新区建设需要,在网点建设、自助设备投放、人员编制、业务费用等方面加大投入,提高新区分行金融服务能力。优先安排信贷规模,支持新区基础设施建设和经济社会发展。

  周慕冰表示,设立雄安新区是千年大计、国家大事,对于集中疏解北京非首都功能、加快补齐区域发展短板、打造全国创新驱动发展新引擎、加快构建京津冀世界级城市群具有重大现实意义和深远历史意义。

  会议决定,由总行行长、分管副行长带领总行相关部门和京津冀分行负责人,即日赴雄安新区进行实地调研,全面了解新区建设规划和金融需求,做好与雄安新区相关单位的工作对接。

( 编辑:张晗 )

相关新闻

3天13家央企表态愿参与雄安新区建设

新京报

04-07 07:33

多家央企发声支持雄安新区建设 将在多方面深度参与

新华网

04-06 11:08

央企密集发声支持雄安新区建设:国投联通决定成立领导小组

中国经济网

04-06 10:07

多家央企发声支持雄安新区建设

中国证券报

04-06 08:32

高起点高标准推进河北雄安新区规划建设

经济日报

04-05 07:30

部委发布会

国新办就2017年8月国民经济运行情况举行发布会

独家

中国网财经

09-14 09:31

国新办就财政政策有关情况举行发布会

独家

中国网财经

07-28 10:05

国新办就上半年工业通信业发展情况举行发布会

独家

中国网财经

07-25 08:58