中国网财经·医药

润虹医药“生产质量管理体系存严重缺陷”被责令停产整改 2019年出现净利亏损

独家

中国网财经

06-30 18:38

    中国网财经6月30日讯 (记者 张润琪)日前,挂牌新三板的润虹医药因生产质量管理体系存在严重缺陷,不符合相关规定,被广东省药监局责令停产整改。

    据广东省药监局公告称,国家药监局于2020年6月10日至12日组织对润虹医药进行了飞行检查,发现润虹医药生产质量管理体系存在严重缺陷,不符合医疗器械生产质量管理规范相关规定。

  公告显示,根据《国家药品监督管理局医疗器械监管司关于广州润虹医药科技股份有限公司有关飞行检查情况的函》(药监械管函〔2020〕119号),责令润虹医药针对发现的问题停产整改,并组织评估产品安全风险,对有可能导致安全隐患的,应按照《医疗器械召回管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第29号)的规定召回相关产品。

  广东省药监局表示,润虹医药完成全部项目整改后,分别向广东省药品监督管理局和广州市市场监督管理局书面报告整改情况,需要恢复生产的,应向广东省药品监督管理局提出恢复生产申请,经广东省药品监督管理局跟踪复查合格后方可恢复生产。

  对此,中国网财经记者致电润虹医药,相关工作人员表示,公司后期会有对外公告,不另外作解释,以公告为准。

  资料显示,润虹医药的主营业务为敷料喷剂等医疗器械产品的研发、制造及销售。

  记者通过天眼查查询发现,润虹医药此前也被责令限期整改,原因是原材料仓存放无水乙醇、过氧化氢等危险化学品。同时,润虹医药被处罚款75000元。

  除了遭责令停产整改,润虹医药2019年业绩也不容乐观,营收实现较大幅度增长,但净利润陷入亏损泥潭。数据显示,润虹医药2019年营收、净利润分别为3487.18万元、-11.64万元,同比增长37.54%、-102.99%。

润虹医药2019年销售费用情况 来源:公司年报

润虹医药2019年销售费用情况 来源:公司年报

  另外,润虹医药2019年销售费用增长迅猛。2019年年报显示,润虹医药当年销售费用1315.03万元,同比增长41.45%,占营收比例37.71%。其中,润虹医药2019年销售费用中,“推广费”占比57.77%,达759.66万元,同比增长319.66%。

  值得一提的是,润虹医药在2019年技术人员、生产人员等人数均减少的情况下,其研发费用中的“职工薪酬”却增长超100%。年报显示,润虹医药2019年研发费用1067.45万元,同比增长46.50%,其中“职工薪酬”650.5万元,占比60.94%,同比增长103.61%。

来源:润虹医药年报
来源:润虹医药年报

( 作者:张润琪   编辑:牛荷 )

部委发布会