中国网财经·医药

康爱多旗下APP因存在“侵害用户权益”、“安全隐患”等问题被责令整改 回应称“已完成整改”

独家

中国网财经

01-14 15:27

  中国网财经1月14日讯(记者 牛荷)日前,广东省通信管理局发布2020年11月至12月的App专项整治工作情况,共监测发现201款App存在侵害用户权益和安全隐患问题,责令限期改正并通知各应用商店督促整改;查处关停“汇聊”等8款违法有害App的网络服务,并通知相关应用商店下架。

  中国网财经记者注意到,在本批被责令整改的201款侵害用户权益和安全隐患问题App中,7款医疗健康类APP牵涉其中。

  其中,广东康爱多连锁药店有限公司(2019年10月23日更名广东康爱多数字健康科技有限公司)旗下的“康爱多掌上药店”APP(版本号:V3.12.5)“上榜”。

  来源:广东省通信管理局

  旗下APP因存在“侵害用户权益”、“安全隐患”问题被责令整改

  上述App专项整治工作情况(2020年11-12月)显示,“康爱多掌上药店”APP(版本号:V3.12.5)在侵害用户权益方面存在三方面问题:一是App首次运行未经用户阅读并同意隐私政策,申请获取电话权限和存储权限;二是App隐私政策难以阅读:文字过小过密;三是未在隐私政策等公示文本中逐一列明APP所集成第三方SDK收集使用个人信息的目的、方式和范围。

  另外,该版本的“康爱多掌上药店”APP在安全隐患方面还存在“未移除有风险的Webview系统隐藏接口漏洞”的问题。

  来源:广东省通信管理局

  广东省通信管理局表示,后续将持续加大力度,对问题突出、整改不彻底的App及运营企业,坚决采取下架、停接入、停域名、行政处罚以及纳入电信业务经营不良名单或失信名单并公开曝光等措施,依法严厉处置,切实维护App用户合法权益和网络安全秩序。

  针对上述通报中提到的侵害用户权益以及安全隐患等问题,广东康爱多数字健康科技有限公司(“康爱多”)回复中国网财经时表示,“早就已经完成了整改。”

  大股东拟出售所持康爱多部分股权

  资料显示,康爱多成立于2010年7月30日,注册资本为1.21亿元,陈彦辉是法定代表人、执行董事。广东太安堂药业股份有限公司(“太安堂”,002433.SZ)是其持股78.51%的大股东。

  康爱多股权穿透图部分内容(来源:天眼查)

  值得一提的是,太安堂曾于2020年7月11日公告称,拟向控股股东太安堂集团有限公司(“太安堂集团”)及相关产业投资机构出售持有的控股子公司康爱多的股权,出售比例不超过60%。

  2020年12月8日,太安堂发布的“关于筹划重大资产出售暨关联交易的进展公告”显示,截至公告披露日,该重大资产出售有关事项正在积极推进中,具体方案尚未最终确定,相关交易方尚未全部签署正式协议。

  此外,天眼查显示,2018年以来,康爱多曾多次因药品违规、违规销售处方药、广告违法等行为遭监管部门处罚。

( 作者:牛荷   编辑:顾凡 )

部委发布会