国企办医疗机构改革基本完成 下一步将推动机构整合后的深度融合

工人日报

2022-06-24 09:56

记者从日前召开的全国国有企业办医疗机构改革巩固深化推进会上获悉,通过移交地方、资源整合、关闭撤销、重组改制等多种方式,国有企业办医疗机构改革基本完成。截至目前,全国国资系统监管企业2525个医疗机构(涉及职工21.7万人),已完成改革2515个,完成率99.6%。

据了解,全国共有69家中央企业和29个地方涉及医疗机构深化改革,其中航天科工、兵器装备集团、中国石油等54家中央企业和山西、江西、河南等23个省(区、市)全面完成改革任务,进一步减轻了企业负担,使企业得以轻装上阵、公平参与市场竞争。

在已完成的2515个改革案例中,移交地方政府506个,占20%;以医疗健康为主业的国有企业整合978个,占38.7%;引入社会资本改制440个,占17.4%;关闭撤销591个,占23.5%。

“目前,医疗机构初步实现专业化整合,但真正做强做优,还有很长的路要走。”国务院国有企业改革领导小组办公室副主任,国资委党委委员、副主任翁杰明表示,下一步除了稳妥有序推进改革扫尾工作,最重要的任务就是推动整合后的深度融合,真正实现“1+1>2”的融合效应,做强做优医疗健康集团。

( 作者:刘静   编辑:彭衍菘 )