百洋医药引进99mTc-3PRGD2等新药 仍待药监局批准上市

中国网财经

2023-11-20 10:14

中国网财经11月20日讯 百洋医药昨日发布公告称,公司与瑞迪奥、子公司百洋国胜与迈迪斯分别签署《商业化合作战略协议》,获得一系列放射性药品及器械在中国大陆市场的独家商业化权益。

根据协议,包括99mTc-3PRGD2、99mTc-HP-Ark2、99mTc-POFAP在内的系列放射性药品及SPECT等影像设备产品获得国家药品监督管理局(NMPA)批准上市后,将由百洋医药或其指定方获得产品的商业化权益,负责合作产品在中国大陆市场的独家推广和销售工作。

公告显示,放射性药品 99mTc-3PRGD2 是以整合素为靶点的RDC药物,是我国第一个核医学放射诊断 1 类新药、全球首个用于SPECT显像的广谱肿瘤显像剂,可以靶向作用于肿瘤新生血管整合素αvβ3受体。作为广谱肿瘤显像剂,可以更早期、更精准地诊断肿瘤组织的良恶性和淋巴结转移情况。目前该产品三期临床试验结果已达到主要终点和次要终点。

此外,用于筛选HER2阳性肿瘤患者并指导治疗的99mTc-HP-Ark2、用于SPECT显像的广谱肿瘤显像剂99mTc-POFAP及医疗显像SPECT-CT系列设备均尚未进入临床试验。

不过,百洋医药表示,如未来商业化合作成功,将拓展公司在创新药及高端医疗器械领域的产品矩阵,符合公司的“药械合一”战略。

( 编辑:房晓宇 )