证券·

夯实稳定健康发展制度根基 下半年资本市场监管稳中求进

中国证券报

07-10 07:25

  上半年,资本市场改革动作不断,强监管频频亮剑,夯实资本市场稳定健康发展的根基。专家预计,下半年资本市场监管将延续稳中求进总基调,推进政策落地,严防金融风险,强化监管问责。

  增强服务实体经济能力

  业内人士指出,一年多来,监管部门把稳定市场作为修复市场、发展市场的基本前提。经过各方共同努力,资本市场运行总体平稳,自我修复和调节能力明显增强,各项功能有效发挥,服务实体经济的能力进一步增强。

  截至5月底,上市公司数量为3261家,新三板挂牌公司超过1.1万家,区域性股权市场挂牌公司超过1.8万家。前5个月,沪深交易所及新三板市场股权融资5194亿元,交易所债券市场净融资6808亿元。期货期权市场品种体系逐步完善,共有 农产品 、金属、能源、化工、金融等54个期货期权品种,成为企业风险管理和宏观部门监测经济运行的重要参考。

  上半年监管部门推出一系列改革举措,服务供给侧结构性改革。一是大幅简化并购重组行政审批,鼓励基于产业整合的并购重组,严格重组上市要求,加强并购重组监管。“一松一紧”有效促进了资源优化配置,有力支持了国企改革、产业升级和结构调整。前5个月,上市公司并购重组交易金额1.1万亿元,同比增长41%。

  二是调整完善再融资政策,在满足正常合理融资需求的同时,规范资金募集使用行为,优化融资品种结构。前5个月,上市公司再融资3701亿元,明显低于去年同期。 可转债融资达311亿元,比去年全年还多98亿元。

  三是出台规范上市公司股东和董监高股份减持行为的新规。这是促进上市公司稳健经营、提高上市公司质量,保护中小投资者合法权益的长期性制度安排。新规实施以来,市场减持情况符合政策预期,清仓式减持、“精准”减持、过桥减持等行为被遏制。

  四是推进新三板分层改革,扶持中小微企业发展。目前创新层挂牌公司占比12%,融资额占比33%。监管部门按照国务院关于规范发展区域性股权市场的部署,将区域性股权市场纳入多层次资本市场体系,为广大中小微企业对接资本市场拓宽了渠道。

  五是稳步扩大资本市场双向开放。近年来,监管部门从全局出发,坚持“引进来”与“走出去”相结合,推动资本市场对外开放迈出新步伐。目前境内企业直接境外上市247家,筹资3180亿美元。15家境外企业累计发行熊猫公司债48单,融资859亿元。尤其是资本市场服务“一带一路”建设取得突破性进展,963家上市公司参与“一带一路”重点项目建设,有2家证券公司在沿线国家设立子公司,沿线国家分别有32家机构取得Q FI I和RQ FI I资格。

  进一步规范市场秩序

  证监会日前公布的上半年案件办理情况通报显示,证监会聚焦重点领域和市场关切,集中力量高效办理一批有代表性、有影响的重大案件,形成稽查执法的强大震慑,为全面净化资本市场环境提供重要保障。

  其中,证监会启动初步调查和立案调查302起,新增重大案件70起,同比增一倍以上;新增涉外案件97起,同比增27%。稽查部门调查终结立案案件118起,其中移送行政处罚审理程序103起,移送公安机关19起。

  业内人士指出,在坚持依法、全面、从严打击证券期货各类违法违规行为同时,监管部门进一步创新稽查执法思路,优化案件组织模式,着力提升专业化和科技化水平,持续推进规范化、正规化建设,稽查执法快速反应能力不断增强,实现案件办理效率和效能的“双提升”。

  “监管部门继续坚持严厉打击上市公司虚假陈述、重大内幕交易、操纵市场等传统类型违法违规,并且从防范金融风险、保障改革稳定发展的大局出发,重点打击事关市场风险防范、市场和舆情关注热点、影响市场改革发展、构成重大欺诈的典型案件。”接近证监会的人士表示,针对上市公司信息披露案件、炒作次新股等恶性操纵案件、内幕交易案件等热点,证监会主动出击,集中部署查处三批共43起专项执法行动案件,对市场形成有力震慑,及时遏制违法行为的蔓延。

  该人士指出,监管部门在严格执法的同时,比以前更加注重规范执法,确保执法质量,进一步加强稽查执法规范化建设,本着“突出重点、急用先行、逐步完善”的原则,构建服务实战、责权明晰、科学完备的执法制度体系。一方面,全面梳理证券期货法律法规,编制各类证券期货违法违规案由清单,将各类违法行为“对号入座”,强化依照法律规范发现违法线索;另一方面,明确执法文书送达、协助调查、案件分类、电子取证、信息公开等执法的基本规范要求。

  “特别是为了确保取证的针对性、有效性,符合国家法律对证据规则的要求,监管部门在总结执法实践的基础上,根据证券期货违法行为的法律构成要件,提炼待证事实,明确‘如何取证’、‘取什么证’,规范取证类型、标准和要求,在中央国家机关中尚属首例。”该人士表示。

  稳中求进仍是主基调

  业内人士认为,下半年,“稳中求进”仍是资本市场监管的主基调。资本市场有望在推进基础性制度建设、从严监管、新股发行常态化、投资者保护、市场主体合规稳健发展等多方面进一步深化发展,不断提高证券期货业服务实体经济和社会发展的能力。

  推进市场基础性制度建设方面,《证券法》修订、“期货法”立法工作稳步推进;私募基金条例、上市公司监管条例、新三板条例以及涉及市场操纵、老鼠仓等刑事司法解释在研究制定之中,部分规章、法规的出台或迎来窗口期。

  新股发行方面,监管部门特别重视保荐机构与保荐人的责任,下一步将发力规范发审工作,加大股权融资力度。上市公司并购重组制度也将不断完善,上市公司退出机制会不断深化,从而强化市场约束,促进企业优胜劣汰,发挥资本市场资源优化配置的作用。

  投资者保护方面,加强监管与严厉打击违法违规行为并行。一方面,落实证券期货经营机构风险管控的主体责任,督促其依法合规经营,夯实资本市场健康发展的基础;另一方面,严厉打击内幕交易、操纵市场、虚假信息披露等违法违规行为。针对“忽悠式”重组、类金融资产重组上市、红筹企业退市回归、类借壳重组方案等问题,要予以重点关注和严格审核。对各类金融产品及其一致行动人加强监管,严格规范杠杆收购行为。

  此外,要强化证券期货经营机构投资者适当性管理要求和投资者教育主体责任,研究制定证券期货市场投资者投诉处理管理制度,推动建立多层次的投资者赔偿救济体制机制。

  证券期货业市场主体方面,落实证券基金经营机构风控指标监管规则、促进完善全面风险管理体系将是监管部门下半年关注的重点。

  证监会主席刘士余此前表示,各类证券经营机构必须把防控金融风险放到更加重要的位置,共同创造良好的市场秩序、稳定的市场环境。证券公司不能光想着招揽客户、收取佣金,要切实履行投资者保护的相应责任,还要识别好客户,发现异常交易行为,要按照法律法规,该制止的要制止,该报告的要报告。同时,要约束好自己的员工,坚守职业操守,体现专业精神,为市场发展注入正能量。

  资本市场对外开放方面,业内人士预计,QFII、RQFII市场准入有望放宽,沪伦通将稳步推进。中国人民 银行 日前发布的《中国金融稳定报告(2017)》显示,《外资参股证券公司设立规则》将修订,证券业对外开放制度的安排将进一步完善。

( 编辑:单征宇 )

相关新闻

吉林省检察机关案件信息公开网微信平台开通

中国吉林网

03-23 20:20

草原执法监督工作取得新成效全国草原违法案件发案数量和破坏草原面积双下降

中国农业信息网

03-03 17:36

2016年全国草原违法案件统计分析报告

农民日报

03-03 08:29

刘士余谈金融市场“资本大鳄”:侵害中小投资者账是要算的

新华网

02-26 17:16

最高法发文推进执行案件移送破产审查 化解执行领域“僵尸案件”

中国经济网

02-13 07:06