证券·

10月份6家上市券商 营收净利双增长

中国经济网

11-08 07:15

  昨日晚间,光大证券、申万宏源、西南证券、财通证券四家上市券商公布了2017年10月份的财务数据简报。除财通证券为今年10月份新上市券商,没有可比数据外,其他三家上市券商今年10月份业绩环比都有不同程度的下滑。其中,西南证券下滑幅度最大,10月份实现营收14704.92万元,实现净利润为-3300.46万元。光大证券下滑幅度也较大, 10月份光大证券(母公司)实现营收约3.77亿元,同比减少37%,实现净利润约1.175亿元,同比减少60%,环比减少66%。

  此外,申万宏源今年10月份实现营收6.22亿元,实现净利润2.1亿元,而其9月份则实现营收11.7亿元,实现净利润5.4亿元。财通证券此次是上市后第一次公开披露单月的财务数据简报,10月份实现营收1.99亿元,实现净利润6386.61万元。公告显示,财通证券今年前三季度合计实现营业收入约31.24亿元,实现净利润合计14.58亿元。

  除了这4家上市券商外,截至昨日记者发稿,还有23家上市券商都发布了10月份业绩数据。营收和净利实现环比双增长的有兴业证券、东方证券、中信证券、海通证券、东兴证券、国金证券6家上市券商。有6家券商的营收环比虽为正增长,但净利环比却出现下降,这6家券商分别是广发证券、国元证券、国泰君安、华泰证券、西部证券、太平洋证券。

  另外,还有9家上市券商的营收和净利润均呈现环比减少的情况。其中,10月份国海证券实现营业收入5879.41万元,环比下滑70.54%,同比下降81.02%。单月净利润为-850.28万元,而9月份公司则盈利5201.86万元。另一家10月份业绩大幅下滑的上市券商是太平洋证券,公告显示,10月份太平洋仅实现净利润733.37万元,环比下滑96.62%,同比下降32.30%。前10个月,太平洋有4个月出现了单月亏损,业绩也呈现出大幅波动。如果简单相加的话,今年前10个月太平洋净利润仅为1.19亿元,同比下降56.04%。

  对于多家上市券商10月份业绩下滑,多份券商的研报都表示,总体来看,受节假日影响10月份交易天数17天,是上市券商业绩环比下滑的一个重要原因。与此同时,多份券商研报都表示,虽然10月份业绩环比大幅下滑,但依然看好券商今年全年的业绩表现。

  其中,平安证券研报指出,今年第三季度券商业绩环比改善,全年业绩企稳可期:29家上市券商今年第三季度实现归属于母公司股东的净利润248.3亿元,环比增长18.1%;今年前三季度实现归属于母公司股东的净利润668.5亿元,同比下滑7.6%,较上半年缩小0.1%,没有明显缩窄,主要是由于2016年前三季度券商归属于母公司股东的净利润基数较高。考虑去年第四季度券商归属于母公司股东的净利润基数较低,在中性假设下,预计今年第四季度业绩拐点将现,今年全年业绩企稳可期。

( 作者:    编辑:徐铮 )

相关新闻