中国网财经·证券

东方园林5亿债券违约?此前遭合作方申请冻结银行存款

新京报

02-12 19:57

  2月12日,新京报记者自上海清算所获悉,银行间市场清算所股份有限公司发布公告,2019年2月12日是北京东方园林环境股份有限公司2018年度第二期短期融资券(代码:041800060,简称:18东方园林CP002)的付息兑付日。截至今日日终,我公司仍未足额收到北京东方园林环境股份有限公司支付的付息兑付资金,暂无法代理发行人进行本期债券的付息兑付工作。

  据报道,东方园林方面回应称,该笔东方园林CP002到期日为2019年2月12日,我司已于春节前将5亿本金汇至上清所账户,剩余3000万利息原计划于今日汇出。但由于节后财务人员未了解上清所系统关账时间,导致我司已汇出(通过全资子公司上海立源),但上清所未收到,明日9点大额开账之后即可到账。

  不久之前,东方园林刚刚抛出了大手笔的融资计划。

  根据东方园林1月21日公告,为改善公司债务结构,公司拟非公开发行公司债券,票面总额为不超过30亿元人民币。此外,董事会同意公司在北京金融资产交易所发行不超过15亿元的债权融资计划,同意公司或境外子公司向境外合格机构及专业投资者发售总额度不超过5亿美元的债券。

  东方园林称,本次公司或下属全资子公司拟发行境外债券事项,符合公司的发展战略,有利于提升公司的资金实力,拓宽融资渠道以及优化融资结构,符合相关法律法规及《公司章程》的规定,决策程序合法,不存在损害公司和全体股东,特别是中小股东利益的情形。

  1.遭遇史上最冷发债后获得一系列外部支援

  东方园林被称为中国园林第一股,主要提供生态湿地、园林建设和水利市政等设计施工。2018年5月,东方园林公告称,该公司公开发行不超过15亿元债券已经获批,原本计划发行的10亿元公司债券,实际发行规模仅0.5亿元,这被称为“史上最冷发债”。

  2018年6月11日,东方园林公告称,公司兑付了6月10日到期的债券,本息合计人民币5.3亿元。公司称,目前资金状况良好,经营情况正常。

  此次成功兑付,令市场一度以为东方园林已渡过难关。其后,东方园林甚至还获得了一系列外部支援。

  2018年8月,东方园林与兴业银行签署全面战略合作协议,东方园林获兴业银行综合授信10亿元及优先提供的战略整合融资需求、融资渠道拓展、融资成本降低等全方位的金融服务。

  2018年10月,北京市证监局召集第一创业证券、浦发银行等23家债权人参加集体协商会议。会上,东方园林董事长何巧女表达了积极还款的意愿并提出了具体的偿债计划,绝大多数债权人表达了支持公司稳定发展的意愿,并表示会审慎处置控股股东所质押的股份。

  2018年11月,东方园林实际控制人何巧女、唐凯与北京市盈润汇民基金管理中心(有限合伙)于2018年11月1日签订了《股权转让框架协议》。盈润汇民基金拟参股东方园林,受让公司不超过总股本5%的股份。

  据悉,盈润汇民基金为北京市朝阳区国有资本经营管理中心通过旗下母基金北京市盈润基金管理中心(有限合伙)出资的基金主体。

  在国资驰援之下,东方园林2018年12月宣布,公司实际控制人何巧女女士、唐凯先生拟向公司提供资金支持,总额不超过北京市盈润汇民基金管理中心(有限合伙)支付的股权转让款且不超过人民币9亿元,借款期限不超过6个月。公司将根据何巧女女士、唐凯先生的资金需求,及时归还借款。

  东方园林称,本次提供资金支持事项是基于控股股东对公司未来发展的信心,此举将会显著改善公司融资效率,降低财务成本,对公司发展有着积极的影响。

  2.东方园林部分银行存款被申请冻结

  虽有一系列的外部支援,但随着年关到来,东方园林的部分债权人已等不及。

  今年1月,与东方园林存在业务往来的湖北钢贸商襄阳展锐鑫建材有限公司方面人士告诉新京报记者,因与东方园林存在一笔建材合同纠纷,一直在走法院渠道解决,但东方园林至今“没有还钱”。

  该人士告诉新京报记者,在2018年11月,企业已经向法院申请财产保全。

  新京报记者注意到,《襄阳展锐鑫建材有限公司、北京东方园林环境股份有限公司买卖合同纠纷执行实施类执行裁定书》已经在2018年底公布于中国裁判文书网。

  公开资料显示,襄阳展锐鑫建材有限公司成立于1997年,通过近20年的发展成为鄂西北最具实力的钢贸经销商之一,也是襄阳市钢贸协会会长单位,公司年销售钢材达10万吨。

  上述由襄阳高新技术产业开发区人民法院作出的裁定书显示,申请人襄阳展锐鑫建材有限公司于2018年11月9日向法院提出财产保全申请,请求对被申请人北京东方园林环境股份有限公司名下的银行存款2000000元予以冻结。襄阳高新技术产业开发区人民法院裁定,冻结被申请人北京东方园林环境股份有限公司银行存款2000000元,期限为一年。本裁定立即开始执行。

  襄阳高新技术产业开发区人民法院表示,查封、冻结到期前,申请人如需申请续查封、冻结,应在查封、冻结期限到期前三十日内向本院提出书面申请。如不申请,因此产生的后果,由申请人自行承担。

  上述襄阳展锐鑫建材有限公司人士告诉新京报记者,已发起起诉,起诉书暂时不方便提供。

  法院表示,如不服本裁定,可在收到裁定书之日起五日内向本院申请复议一次。复议期间不停止裁定的执行。逾期申请复议的,本院不予审查。

  3.持续瘦身

  新京报记者注意到,遭遇“史上最冷发债”后至今,东方园林悄然启动瘦身。

  东方园林在2018年半年报中指出,为了应对“去杠杆”“紧信用”的金融环境,公司将持续加强主体与项目的融资能力、构建强大的金融体系,包括调整贷款结构:调整现有贷款结构,减少短期负债,增加长期负债,减轻短期偿债压力;为旗下拥有优质资产的子公司引入战略投资者,降低子公司和公司整体资产负债率水平。

  2018年12月,新京报独家报道,东方园林位于福建龙岩的项目已被另一家上市公司金圆股份接手。该项目为福建东方园林环保科技有限公司。

  金圆股份方面人士对新京报记者称,“该项目目前尚未完工,项目公司的注册资本1.5亿元,我们占88%”。

  此外,在收购不到一年之后,东方园林还退出了其江苏常州项目(即江苏盈天化学有限公司,简称江苏盈天)。

  新京报记者查阅东方园林2018年中报看到,2018年3月,公司以货币资金18400万元收购了江苏盈天化学有限公司(以下简称 江苏盈天)60%的股权,收购对价以双方协商确定,该收购对价大于本公司所享有的江苏盈 天在购买日账面可辨认净资产的公允价值之间的差额本公司确认为商誉。

  据介绍,江苏盈天化学有限公司坐落于常州市国家高新区滨江经济开发区内,成立于2006年6月,注册资本6971.425万元人民币,总投入12000万元,占地面积80000平方米,是常武地区获得危险废物综合、利用和处置资质的企业,2017年9月成功与中国园林上市公司北京东方园林环境股份有限公司牵手合作,旨在打造华东地区的危废处置行业示范企业。

  全国企业信用信息系统披露,江苏盈天2019年1月22日发生股权变动,东方园林集团环保有限公司(简称东方园林环保集团)退出。此后,江苏盈天的股东包括两个,分别是常州丹伟投资管理中心(有限合伙)和恒源(香港)有限公司。

  企查查显示,东方园林环保集团背后的主要股东为北京东方园林环境投资有限公司和农银金融资产投资有限公司,前者进一步穿透后的股东为北京东方园林环境股份有限公司,亦即上市公司东方园林。

  江苏盈天一位员工对新京报记者称,目前生产经营形势非常好。

( 作者:赵毅波   编辑:李伟 )

相关新闻
部委发布会