证券·

周黑鸭在港股暂停交易,此前遭做空机构狙击

新京报

03-05 13:35

  

  3月5日早,周黑鸭发公告称,其股份3月5日上午9时起在港交所主板短暂停止买卖,以等待刊发一则澄清公告,澄清公告将回应的是其认为不实及有误导成分的报告。

  根据媒体报道,此前周黑鸭遭沽空机构Emerson Analytics狙击。该机构发表报告,预测周黑鸭去年纯利只有2.55亿元人民币,称该股只值2.4元人民币。该目标价较目前股价3.69元人民币,有大约35%的下跌空间。

  该机构指出,去年第3季访查内地中部地区(占周黑鸭逾半收益),调查了524间店铺销售情况,发现在河南及江西的周黑鸭门店销售量“被增长”28%。假设周黑鸭毛利率如公司报告中的60%,以及其他成本数字准确的话,该公司去年实际利润只有2.55亿元人民币,较公司预测的5.33亿元人民币少一半。基于周黑鸭2018年预测市盈率8.8倍,以及手头净现金约26.3亿元人民币,该机构认为周黑鸭股票只值2.4元人民币,较现水平有大约35%的下跌空间。

  今年1月底,周黑鸭发布盈利预警,预计2018年全年盈利同比预计下降约30%,由2017年周黑鸭净利润7.62亿元人民币估算,其2018年度盈利约5.33亿元人民币。就盈利下降,周黑鸭解释为原材料成本上升,门店经营利润率下跌。此外,从2018年4月起,河北周黑鸭食品工业园有限公司投产折旧及能耗成本上升等。

  据悉,Emerson Analytic是近年狙击港股的沽空机构之一,曾沽空过中国宏桥(01378)、天鸽互动(01980)等港股。

( 作者:张晓荣   编辑:戴婷婷 )

相关新闻