证券·

云南旅游重启收购文旅科技 此前因中企华评估遭调查中止

新京报

03-05 15:51

  因评估机构北京中企华资产评估有限责任公司(以下简称“中企华”)接到证监会的调查通知书而中止的云南旅游(002059.SZ)并购案再次重启。

  3月4日晚间,云南旅游发布公告称,已经收到《中国证监会行政许可申请恢复审查通知书》,证监会依法对公司提交的关于恢复有关深圳华侨城文化旅游科技股份有限公司(以下简称“文旅科技”)重大资产重组审查的申请进行了审查,认为该申请符合恢复审查条件,决定恢复对本次重大资产重组行政许可申请的审查。 不过,该公司表示,本次重大资产重组尚需获得中国证监会的核准等,能否取得前述核准以及何时最终取得上述核准均存在不确定性。

  根据本次公告,涉事的评估机构中企华已按照相关法规的要求对公司本次重大资产重组履行了相应复核程序并出具了复核报告,认为《云南旅游股份有限公司拟发行股份及支付现金购买资产所涉及的深圳华侨城文化旅游科技股份有限公司的股东全部权益价值项目资产评估报告》及中企华就本次重大资产重组出具的其他文件,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,相关评估人员不因为本次复核而转移应当承担的法律责任。

  此外,本次重大资产重组独立财务顾问中信证券股份有限公司就本次重大资产重组资产评估机构相关事项出具了专项核查意见,认为虽然中企华存在被中国证监会立案调查的情况,但为本次重大资产重组出具《评估报告》的签字资产评估师未涉上述事项,该等立案调查不影响中企华从事证券业务的资格,该等立案调查不影响《评估报告》的效力,不影响中国证监会受理其出具的《评估报告》等文件。鉴于上述,公司向中国证监会提交了恢复本次重大资产重组审查的申请。

  2018年3月,云南旅游发布公告称,将收购文旅科技100%股权。由于华侨城集团为文旅科技控股股东,亦通过间接持有云南旅游49.52%的表决权对上市公司实现控制,构成关联交易。

  公开资料显示,文旅科技成立于2009年12月,主要以高科技文化旅游产品的创意、策划、开发、研制、销售及综合服务为核心业务。作为华侨城集团文化科技产业板块的主力企业,文旅科技曾于2015年10月登陆新三板;2017年初,华侨城A将持有文旅科技的股份转让给华侨城集团; 2017年7月,因谋求境内资本市场上市的需要,文旅科技终止挂牌。

  2018年7月,云南旅游确定了收购价格约为20.16亿元,其中发行股份数量约2.79亿股,支付现金对价约1.61亿元,约20.16亿元的交易价格正是根据评估机构中企华的评估确定的。

  2018年11月,云南旅游收到证监会就公司拟以发行股份及支付现金的方式购买华侨城集团有限公司、李坚、文红光、贾宝罗合计持有的深圳华侨城文化旅游科技股份有限公司 100%股权事项出具的《中国证监会行政许可申请受理单》。

  然而,1月28日晚间,云南旅游发布公告称,中企华因本次重大资产重组以外的其他项目涉嫌违反证券法律法规,已被中国证监会立案调查,目前调查尚未最终结案。

  根据中企华官网发布的信息显示,该公司成立于1996年,拥有资产评估资格和证券期货相关业务评估资格,公司拥有评估专业人员1000多名,其中300多名资产评估师,行业专家300人。

  去年7月24日,证监会通报,中企华评估在宝通科技、华油天然气的两起收购案中存在违法行为。中企华评估未勤勉尽责,评估师对永续期折现系数计算错误,导致原评估值高估等错误。此外评估师未关注评估工作底稿中记账凭证与对账单发票金额不符的情况、未关注孙公司以个人名义开立银行账户的情况、评估说明中对银行存款实施的评估程序与实际不符等违规行为。北京市证监局对中企华责令改正,没收业务收入220万元,并处以220万元罚款,对涉及的4名评估师给予警告,分别处以3万元罚款。

  今年1月8日,中企华接到证监会调查通知书,因中企华在执行广东广州日报传媒股份有限公司收购上海香榭丽广告传媒股份有限公司股权项目业务中涉嫌违反证券法律法规,证监会对中企华立案调查,目前尚未最终结案。

( 作者:张泽炎   编辑:戴婷婷 )

相关新闻