中国网财经·证券

高瓴资本成为格力电器股权转让受让方 厚朴出局

新京报

10-28 20:36

  格力电器股权转让一事有最新进展。10月28日晚间,格力电器公告称,10月28日,格力集团函告公司,经评审委员会对参与本次公开征集的两家意向受让方进行综合评审,确定珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“珠海明骏”)为最终受让方。

  值得注意的是,此前呼声很高的厚朴投资意外出局。企查查工商信息显示,珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)背后有高瓴资本、兴业银行、太平洋人寿保险、上海汽车集团的身影,更有美的、国美、格力电器经销商系统的影子。

  按照公告转让价格计算,本次股权转让价格将不低于398.57亿元。截至10月28日收盘,格力电器报收56.90元/股,跌幅0.44%。

  珠海明骏背后是高瓴资本

  珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)成立于2017年5月11日,经营范围为股权投资。主要股东为珠海贤盈和深圳高瓴瀚盈。珠海贤盈主要股东包括珠海高瓴天成二期股权投资管理中心(有限合伙)与珠海毓秀,两公司控股股东是珠海高瓴,该公司股东有马翠芳、李良、曹伟,为高瓴资本高管。

  深圳高瓴瀚盈主要股东为珠海高瓴天成二期股权投资基金(有限合伙),该公司背后有高瓴资本、兴业银行、太平洋人寿保险、上海汽车集团、清华大学教育基金会等身影。

  工商信息显示,持有深圳高瓴瀚盈13.79%份额的珠海高聆泽远资产管理中心(有限合伙)背后有美的何享健、国美杜鹃等身影。

  此外,工商信息显示,格力电器经销商系统身影也出现在这家公司。珠海高聆泽远资产管理中心的股东张金龙为天津渤海格力电器营销有限公司、天津格力空调销售有限公司、天津格力电器销售有限公司的法定代表人和股东。珠海高聆泽远资产管理中心的股东杜鸿飞为数家格力电器经销商公司的股东和法定代表人或高管,包括北京明珠盛兴格力中央空调销售有限公司、河北新兴格力电器销售有限公司。

  新京报记者注意到,5月22日,高瓴资本作为意向投资者也参加了格力股权见面会。而高瓴资本本身已经是格力的股东。格力电器2019年半年报显示,高瓴资本管理有限公司-HCM中国基金持有格力电器0.72%的股权,位列前十名股东的第8位,较今年的一季报前进一位。

  高瓴资本并不是首次瞄准家电企业,高瓴资本也是白电三大巨头美的集团等股东,根据美的2019年半年报显示,高瓴资本管理有限公司-HCM中国基金持有美的集团0.89%股权,位列前十名股东的第8位。

  尚需格力电器管理层接受

  根据《公开征集受让方公告》披露的公开征集方案,意向受让方应有利于提升上市公司质量,维护公司持续健康发展,且本次受让申请材料中的受让意向书要求意向受让方提出维护管理层稳定的具体措施及未来与管理层合作的具体方案。

  珠海明骏已通过受让意向书书面邀请的形式向格力电器管理层提出合作邀请,若格力电器管理层最终接受珠海明骏的邀请,并依据受让意向书提出的邀请方案展开合作,双方需在珠海明骏与格力集团签署本次公开征集的《股份转让协议》前对具体合作方案予以明确并对外披露。

  公告提醒,前述合作方案为最终受让方的单方面邀请,格力电器管理层是否接受最终受让方的邀请以及双方最终能否就合作方案达成一致尚存在不确定性。

  公告称,根据《公开征集受让方公告》披露的公开征集方案,意向受让方应自被确定为最终受让方之日起10个工作日内与格力集团签订《股份转让协议》,所签署的《股份转让协议》仍须经国有资产监督管理机构及其他有权政府部门批准后方能生效,是否能够获得国有资产监督管理机构及其他有权政府部门的批准以及股份转让是否能够最终完成尚存在不确定性。

( 作者:陈维城   编辑:李伟 )

相关新闻
部委发布会