中国网财经·证券

安信证券新年伊始追债逾两亿 券商质押式回购业务仍面风险

独家

中国网财经

02-10 18:33

  中国网财经2月10日讯(记者 梁冀)安信证券母公司国投资本近日发布公告称,安信证券因质押式证券回购纠纷向法院提起诉讼,请求法院判令北京醇信资本管理有限公司(以下称“醇信资本”)偿还垫付透支金额约2.23亿元,北京德通顺利投资顾问有限公司(以下称“北京德通”)承担相应连带清偿责任。

  公告显示,2018年10月31日,醇信资本与安信证券签订《质押式回购委托协议》,以北京德通为唯一投资人的“力信优债20号私募基金(契约型)”所募集的资金等资产开展证券质押式回购交易,委托安信证券以自身名义将其所持有的证券作为抵押券向中证登公司进行申报并抵押。同时,根据中证登公司公布的标准券折算率,将质押券折算成相应数额的标准券,并以标准券数额作为融入资金额度,向资金融出方进行融资。

  但是,自2019年12月2日起,醇信资本未及时在账户中补足交易所需资金,导致安信证券因履行担保交收义务进行资金垫付。截止2020年1月7日,安信证券已垫付资金约2.23亿元。安信证券请求法院判令醇信资本以其自有财产及“力信优债20号私募基金(契约型)”的财产偿还公司垫付透支金额约2.23亿元,以及逾期还款利息和因实现债权发生的费用,北京德通承担相应连带清偿责任。

  安信证券在公告中表示,此次诉讼对公司生产经营、财务状况及偿债能力无重大影响。

  值得注意的是,被告醇信资本系中信旗下的专业投资管理公司,目前基金管理规模近百亿。天眼查信息显示,醇信资本第一大股东为中信资管,持股比例为20%;中信资管则为中信集团全资子公司。

  中国网财经记者注意到,年初以来,券商因质押式证券回购交易纠纷提起诉讼的事件时有发生。1月7日,光大证券公告称公司诉瑞晨投资融资融券交易纠纷案获法院受理,涉及金额约5236.88万元;1月8日,东兴证券公告称公司(代资管计划)诉沪美蓄电池股票质押回购纠纷案获法院立案受理,涉及金额约1.8亿元。

  而在去年,多家券商还因违规事项被监管部门暂停相关业务权限。2019年12月初,南京证券公告称公司因在开展股票质押式回购交易中存在对融入方准入尽职调查不充分、融出资金管理不完善等问题被沪、深交易所分别下发纪律处分正式决定文件。公司股票质式押回购交易权限被暂停3个月,自2019年11月30日起(含当日)至2020年2月29日止(含当日),不得新增股票质押回购初始交易。

  据了解,去年已有8家券商因股票质押业务违规收到了监管罚单,包括中邮证券、万联证券、英大证券、财富证券、申港证券、南京证券、国盛证券和华宝证券等。

  至于今年质押式证券回购交易业务是否依旧严峻,东北证券战略规划部高级研究员杨丰强向中国网财经表示,自2018年以来,上市公司股票质押总规模已持续下降,截至2020年2月7日,市场质押股数占总股本的比例已从2018年末的9.67%降至8.14%。但高比例质押的上市公司数量仍然较多,第一大股东质押比例超过90%的上市公司数量达402家,仅比2018年末减少6家。因此,券商股票质押业务风险有所下降,但整体风险仍然较高。预计2020年券商股票质押业务仍然处于存量风险逐步化解的过程中。

  不过,杨丰强表示,因整体经营环境有所改善,市场系统性风险较小。主要原因有三:一是经过2018年业务风险的充分暴露,使得券商对股票质押业务整体较为谨慎,大幅提高了业务标准,风控更为严格;二是监管积极引导券商股票质押业务进行重新定位,严格控制业务增量;三是股市经过2018年的大幅调整,目前总体较为稳定,整体估值处于相对低位,为化解股票质押业务风险创造了良好的环境。

( 作者:梁冀   编辑:李伟 )

部委发布会