中国网财经·证券

一阳改三观?全球股市报复性反弹现在该抄底吗?

中国新闻网

03-26 07:20

  在隔夜美股史诗级暴涨的带动下,今天A股高开高走,录得2%的涨幅,连续两天上涨,亚洲其他股市亦出现大幅反弹。

  正所谓“一阳改三观”,面对美股这根高达11%的大阳线,不少投资者萌生了抄底的念头。然而,近期美股也曾出现过“今日涨9%、次日跌12%”的惨烈局面。究竟该不该抄底,不少专业机构给出了自己的判断。

  聪明钱回流,A股两连涨

  25日,中国A股延续上个交易日的上涨势头,四大股指悉数走强。其中,上证综指涨逾2%,逼近2800点关口。

  东北证券分析师沈正阳表示,当天A股上涨主要是由于外围市场风险有所缓解,特别是隔夜美股大涨。近期A股的表现受美股影响较大,美股前期的持续暴跌拖累了A股的表现。而近期美联储推出罕见的宽松政策,美国亦有望出台高达2万亿美元的刺激政策,这些因素推动隔夜美股实现报复性反弹,也带动了今天A股的上涨。

  美股周二大涨。截至当天收盘,道琼斯指数涨逾11%,标准普尔500指数涨逾9%,纳斯达克综合指数涨逾8%。

  对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙亦表示,A股今天的大涨主要是受到隔夜美股暴涨11%的利好刺激。A股市场在完成探底之后,随着抄底资金的入场,逐步开始回升。随着新冠肺炎疫情在中国逐步得到控制,中国经济也将率先恢复,考虑到A股市场本身就在历史的底部,估值很低,所以下跌的空间不大。而机构资金也趁这次下跌进行建仓。

  有迹象表明,有资金近期无惧市场大跌、持续买入。根据银河证券基金研究中心的股票ETF(交易所交易基金)资金测算模型计算,截至3月23日收盘,A股ETF基金在周一整体资金流入是100.3亿元(人民币,下同),这已经是3月以来第三次单个交易日净流入资金破百亿的情况。而从近7个交易日的净流入情况看,ETF累计净申购资金高达500亿元之巨。

  此外,被视为“聪明钱”“资金风向标”的外资亦开始回流A股。根据同花顺的统计,25日,北上资金净流入A股超过37亿元,这已是北上资金连续两个交易日实现净流入。

  在银河证券分析师付延平看来,此前受美国市场流动性紧张影响,美元指数近期持续走强,形成资金回流美国本土趋势,北上资金亦持续出现大幅净流出A股。近日美联储开启“无限量”量化宽松政策,美国国债实际收益率可能进一步降低,进而推动美元指数转为走弱。全球金融市场流动性超充裕,北上资金净流出趋势有所缓解,在资金面对A股形成一定支撑。

  全球资本市场迎喘息之机

  当天,除了A股之外,亚洲其他股市也表现抢眼,日本股市更大涨逾8%。

  

  欧洲股市方面,主要股指周二也出现大涨,英国富时100指数上涨逾10%,德国DAX指数上涨逾9%,法国CAC40指数大涨逾8%。

  贵金属和原油期货价格同样出现大幅反弹,纽约商业交易所黄金期货上涨逾6%,白银上涨逾8%,纽约商品交易所原油价格上涨逾4%,布伦特原油价格上涨逾2%。

  杨德龙认为,这标志着因疫情扩散以及美股断崖式下跌导致的,全球资本市场无序下跌阶段已经告一段落,全球资本市场迎来喘息之机,投资者的信心有所恢复,虽然现在还不能确定欧美股市是否就此扭转趋势,但是至少自由落体式下跌的阶段已经结束,投资者开始考虑抄底一些被错杀的股票。

  是否可以出手抄底?

  尽管美股上个交易日大幅反弹,但不少外资机构仍对美股后市持谨慎态度。

  高盛认为,应该等待更多积极的条件才可抄底。在更加宏观的层面看,六个条件将有助于帮助投资者判断市场是不是可以抄底:一,美国和欧洲感染病毒的案例数量增长开始趋于稳定,增长曲线趋于平稳;二,对经济中断的深度和持续时间的可预见性;三,全球性的、足够的经济刺激;四,融资和流动性压力得到缓解;五,主要资产严重低估,头寸减少;六,其他尾部风险没有加剧,包括油价是否进一步下跌等。

  瑞银集团财富管理全球首席投资官马克·黑费尔亦认为,美国正在加快出台缓解疫情冲击的财政措施,但疫情防控措施的冲击现在仍然超过救助政策的影响。市场走势将取决于经济活动多久可以恢复正常和可以出台多少政策来限制企业破产和失业。

  古根海姆的全球首席投资官斯科特·麦纳得表示,即使美国国会通过了所有必要的立法,市场也将在未来六个月内处于脆弱状态。根据国会将很快通过某些法案的期望而进行抄底,可能不是一种审慎的投资策略。

  万联证券分析师夏振荣亦持类似观点。夏振荣表示,短期看,由于宽松QE和财政刺激政策的推出预期,预计美股会进入反弹窗口期,收复之前被流动性危机导致的跌幅。但是长期而言,还是要看疫情对于经济造成的损失,以及疫后经济的复苏情况,美股反弹后可能进入震荡区间,等待经济数据的确认。

  对于A股而言,夏振荣表示,A股短期流动性紧张局面也会得到缓解,并叠加2季度基建投资、复工复产、消费恢复,将进入反弹时期。主要表现为,一是对于未来国家重点发展的领域,仍然是市场的主线,主要为新基建领域;二是对于优质行业和公司估值的修复,包括传统基建和消费,关注在消费刺激政策推动下的消费行业恢复。

  杨德龙亦表示,在经历前期暴跌之后,目前美股出现大幅反弹,但是这种暴涨暴跌模式的开启,就意味着多空分歧依然较大,投资者的情绪极不稳定,所以美股后市还会出现一定的反复。A股市场现在处于底部震荡反弹的阶段,可以采取分批抄底的策略,来配置优质资产,等到美股结束暴涨暴跌的状态之后,A股市场走势会更加稳健,也将迎来更多的投资机会。

  德邦证券分析师赵梧凡则提出关于何时抄底A股的信号判断。赵梧凡认为,投资者应主要关注市场情绪和资金流向等六方面内容:一是欧美单日新增病例增速放缓,外围局势明朗;二是外围市场波动率下降,不管是涨是跌;三是A股市场波动率下降;四是北上资金连续净流入三天以上;五是创业板跌近或跌破1770点的前期低点;六是大盘下跌,而绩优股能够企稳。

( 作者:陈康亮   编辑:王晨曦 )

相关新闻
部委发布会