东兴证券4253万股股票法拍流拍背后:净利下滑63% 因合规问题频被罚

中国网财经

2022-08-05 17:27

中国网财经8月5日讯(记者叶浅 樊鹏)近日,阿里司法拍卖平台显示东兴证券4253万股股票法拍遭流拍。

阿里平台内容显示,东兴证券4253万股股票,由福建省福州市中级人民法院于2022年07月29日10时至2022年07月30日10时止在司法拍卖网络进行公开拍卖活动,因为无人出价而流拍。

图:东兴证券4253万股股票法拍情况


数据来源:阿里司法拍卖平台

上述东兴证券4253万股股票原为第七大股东福建新联合投资有限责任公司持有,被法拍起因于一起金融借款合同纠纷事件。

2019年10月14日,福建新联合公司与中国光大银行股份有限公司福州分行签订了《最高额质押合同》,自愿以其所持有的东兴证券4253万股股票为福建六建集团有限公司相关债务提供质押担保,并在中登公司办理了证券质押登记手续。

后因六建集团债务到期未依约偿还借款本金,被中国光大银行股份有限公司福州分行起诉,根据2021年9月14日福建省福州市中级人民法院民事一审民事判决结果,被质押的东兴证券股票依法进行了拍卖。

公开资料显示,东兴证券的控股股东为中国东方,持有东兴证券45%的股权。中国东方是由财政部与全国社会保障基金理事会共同发起设立的中央金融企业,于2016年9月23日由中国东方资产管理公司改制而来。

然而,作为AMC系下的券商,东兴证券去年的业绩表现却差于行业。

2021年,东兴证券实现营业收入53.76亿元,同比下降5.48%;实现归属于上市公司股东净利润16.52亿元,同比增长7.31%。

中国证券业协会数据显示,2021年证券业营业收入同比增长12.03%,净利润同比增长21.32%,东兴证券2021年业绩表现与行业相比差距较大。

数据显示,东兴证券2021年营业收入的下滑,与主要业务的表现不佳有关,除财富管理业务收入同比增长11.20%外,主要业务中的自营、投资银行和资产管理业务同比分别下滑45.22%、31.22%和82.67%。

表:东兴证券2021年收入结构


数据来源:东兴证券2021年年报

而在不久前,东兴证券发布的2022年半年度业绩预告显示,上半年度预计实现归属于母公司所有者的净利润27,330万元,同比减少63%左右。东兴证券称主要是权益性投资业务收入较上年同期出现一定幅度的下滑,导致整体业绩下降。

除业绩持续表现不佳外,近一年东兴证券的资管、经纪和期货业务也因合规问题被监管处罚:

2022年2月15日,东兴证券因为私募资产管理业务违规收到北京证监局出具的警示函监管措施。2022年为资管新规实施首年,东兴证券开年第一张监管函则直指私募资管业务。

2021年10月22日,东兴证券泉州丰泽街证券营业部收到福建证监局监管措施,涉及营业部员工业务开展违规

2021年1月7日,东兴证券子公司东兴期货收到上海证监局监管措施,涉及风险管理子公司业务违规。

截至今日收盘,东兴证券股价为8.08元,仍低于上述法拍起拍价8.67元。

( 作者:叶浅 樊鹏 编辑:张紫祎 )