证券·大盘分析

流动性预期改善新年首周A股开门红

南方日报

01-08 07:00

  一周回顾

  地产板块成领头羊沪指冲击3400点

  科德投资高级分析师苏海彦(A0560610120007):2018年第一个交易周沪深两市走出了很好的走势。上周石油板块是带动指数最为重要的品种,中石油中石化对于指数上行起到了很重要的作用。除了石油板块之外,上周雄安新区概念股再度崛起也吸引了市场的眼球。此外,房地产板块是两市当中非常突出的品种,保利和万科等地产龙头近期都取得了不错的涨幅。从技术图线来看,市场中线行情有望延续。

  联讯证券分析师陈勇(S0300515060002):新年第一周,股指迎来开门红,沪指四连阳,回到3400点附近,一扫节前的阴霾,地产、石油石化产业链大涨,其他周期、消费股轮番表现,雄安新区、上海自贸港两大主题也有短暂爆发。

  大势展望

  市场氛围改善 港股走强刺激A股反弹

  苏海彦:近期市场获得了比较不错的反弹机会,结合国际国内因素来说,带给市场反弹能量的主要是以下几个方面:首先必须提到的一点就是外围市场的走势。近期道琼斯指数和港股都再创新高,市场的氛围非常好,因此使得A股减少了来自外围市场的压力。而且港股的走好直接带动A股当中的房地产等板块,可以说为A股市场的反弹作出了比较重要的贡献。

  其次A股市场当中周期股的表现十分突出。国际油价创下三年以来的新高,这直接刺激原油采掘板块走强。而原油采掘板块恰好是A股当中权重比较大的板块,这点也给指数带来了很重要的影响。另外一个板块就是房地产,房地产在经历了很长时间的调整之后近期开始崛起,这跟业绩好有很大关系,房地产板块的反弹也带动了整个市场。

  从目前的状态来看,市场当中影响周期板块的因素还没有改变,因此周期股的行情预计还会继续,这也是大盘有机会继续反弹的重要原因。就技术图线来说,上证综指的周线图已经出现了较好的趋势。经过近期反弹之后上证综指的周线KDJ指标已经黄金交叉,这很有可能预示着大盘将会迎来一波周线级别的反弹,对于投资者来说这刚好是春节红包行情的好机会。

  陈勇:从流动性因素来看,截至上周五,央行连续暂停10天公开市场操作,实际回收到期逆回购5100亿元资金,在元旦后定向降准等因素的作用下,流动性和节前相比大大改观,央行暂停公开市场操作回笼资金,体现了“削峰填谷”操作的一贯性。元旦后,上海同业拆放利率快速下行,交易所国债逆回购利率也回到常年的低位,流动性的改善成为刺激市场走强的主要因素,而对利率和流动性反应最敏感的地产股一马当先,成为当前市场反弹的领涨板块之一。

  从国家统计局公布的PMI数据来看,无论制造业还是非制造业都处于扩张区间且保持平稳,之前市场普遍预期经济下行压力较大,但在全球复苏的大背景下,外需的拉动效果显得较为突出,经济体现为韧性十足。

  随着全球经济的扩张,需求逐步恢复叠加国内供给侧结构性改革以及美元疲弱,大宗商品价格持续反弹,纽约轻质原油价格突破60美元/桶大关,推升整个石化产业链的价格上行;国内水泥建材等价格淡季不淡,涨价势头凶猛,继高档白酒提价之后,几大啤酒厂商也纷纷提价,新能源汽车上游钴、锂价格也保持强势……追逐涨价主题是当前重要的操作方向。

  实操思路

  关注周期股机会

  苏海彦:布局方面,我们建议考虑两点:从中线的角度来说,建议继续关注周期股的机会。化工和资源等周期性板块去年业绩非常突出,在市场开始炒作年报之时,周期股预计还会借助业绩的增长得到市场的关注。在周期股当中,建议积极留意券商和有色金属板块。

  从短线来说,近期市场高度依赖石油和房地产板块,因此一旦这两个板块短线调整,预计市场热点会短期转化到创业板和中小板当中。布局方面短期可以考虑创业板和中小板的绩优股。

  陈勇:2017年市场分化十分严重,指数上涨与大多数个股下跌形成了巨大的反差,风格在 2018年是否切换?依据过去的经验,风格切换通常需要经过强势品种补跌后实现,去年走强的大盘蓝筹品种,目前仍保持高位震荡,并没有大手笔的抛售,因为其上涨的逻辑是与国际接轨,龙头股享受价值理性回归和流动性溢价。

  当前沪深300指数的估值水平和国际市场比较处于合理区间,今年6月明晟将正式把A股纳入其新兴市场指数,在这样一个远期利好支持下,期望去年涨高的大盘蓝筹股大幅下跌并不现实。在大盘股中,相对落后的石油化工、地产等开始补涨,更多是体现为各板块的轮动,至于以小盘股为主的中小创,现在还缺少炒作的题材和估值提升的空间,需要等待业绩增速提升的信号,预计小盘股的表现更多是体现在个股行情上。

( 作者:郭家轩   编辑:曹婕 )

相关新闻