中国网财经·证券

欧派家居年内市值蒸发300亿 产品多次因质量问题被通报

独家

中国网财经

11-14 12:43

  中国网财经11月14日讯(记者 刘小菲)登陆A股的第二年,欧派家居就遭到了股东们的连续减持。

  股价跌45% 业绩增速创上市来新低

  欧派家居近期发布的公告显示,公司行政副总兼董秘杨耀兴年内4次减持公司股份,合计减持数量9.2万股,监事钟华文减持9.84万股,如果按照减持均价计算,两位高管合计套现约2765.5万元。

  此外,欧派家居在三季度还遭到了多家机构的减持,其中第一大股东红星喜兆投资有限公司减持3.57万股,第二大股东赣州天欧投资合伙企业(有限合伙)及第四股东香港中央结算有限公司分别减持141.66万股和411.52万股。

  伴随着股东们减持而来的,是欧派家居股价的走低。截至11月12日收盘,欧派家居报价81.75元,与年初高点相比下滑45%,市值蒸发近300亿元。

  据了解,欧派家居于2017年3月上市。上市第一年,欧派家居实现营业收入97.1亿元,同比增长36.11%;实现净利润13亿元,同比增长36.92%。值得注意的是,欧派家居2016年的净利润增长率为94.39%。

  今年前三季度,欧派家居实现营业收入81.97亿元,同比增长率18.74%;实现净利润13亿元,同比增长27.07%。其中第三季度营收和净利润增长率分别为10.66%和22.57%,均为上市7个季度以来的最低值。

  中国家具协会一位不愿透露姓名的人士在接受中国网财经记者采访时表示,家居行业门槛不高,随着瓷砖、地板等传统家具制造企业纷纷转型整体家居市场,竞争进一步加剧;与此同时,欧派家居在品牌影响力和业务规模方面,与国际知名企业相比存在着一定差距,所以公司业绩上行存在着一定压力。

  产品多次因质量问题被通报

  一券商研究员也告诉中国网财经记者:“欧派家居多次因为质量问题被通报,品牌效应可能会受到影响,业绩出现波动也在情理之中。”

  2018年2月8日,上海市质监局发布木门产品质量监督抽查结果,欧派家居生产的一款“欧铂尼实木复合门”不合格,规格型号为“浪琴/苏香桐PWMA0001”;2018年9月29日,国家市场监管总局发布《2018年第3批食具消毒柜产品质量国家监督抽查不合格企业名单》,其中,欧派家居生产的“欧派ZTD105-A618嵌入式消毒柜”不合格。

  另外,2017年12月28日,内蒙古自治区工商行政管理局发布抽检结果公示,17种家用吸油烟机商品存在质量问题,其中两款是由广东欧派电器有限公司和广东欧派科技有限公司监制。有消费者在接受中国网财经记者采访时表示:“以为广东欧派科技有限公司和欧派家居是一家,因为两者不管是商标还是宣传语都很相似”。不过中国网财经记者查询天眼查发现,这两家公司与欧派家居并无实质上关联关系,且都被欧派家居以 “侵害商标权”为由告上法庭。

  至于股东们的减持是否意味着对公司未来发展不看好?欧派家居如何解决业绩增速放缓、商标频繁被侵权这些问题,中国网财经记者给欧派家居发去采访函,截至发稿时未得到回复。

( 作者:刘小菲   编辑:梁冀 )

相关新闻
部委发布会