中国网财经·证券

三只松鼠今日登陆深交所 股价大涨44%市值接近85亿元

独家

中国网财经

07-12 15:01

三只松鼠7月12日在深交所创业板正式敲钟上市

  中国网财经7月12日讯(记者 刘小菲)三只松鼠股份有限公司(以下简称“三只松鼠”)今日正式登陆深交所创业板,股票代码300783,发行价14.68元。

  开盘后,三只松鼠股票股价快速上涨,截至收盘每股报价21.14元,涨幅44.01%,公司总市值达84.77亿元。中国网财经记者还注意到,今日三只松鼠股票的换手率0.13%,投资者惜售情绪明显。

  三只松鼠创始人章燎原在接受中国网财经等媒体采访时表示:“上市只是工具,未来需要利用好这个工具,建设数字化渠道,让企业得到更好的发展。”

  值得一提的是,在今天上午的交易所敲钟环节,三只松鼠一改惯常由企业创始人、合伙人、高管或其他相关人员敲钟的形式,而是将仪式交给品牌超级IP——三只萌态松鼠人偶上台完成,首开A股无人敲钟先河。

  公开资料显示,三只松鼠成立于2012年,是一家以自有品牌休闲食品的研发、检测、分装及销售为主营业务的公司,产品覆盖坚果、干果、花茶及零食等品类。

  从创业到正式登陆资本市场,三只松鼠仅用了7年时间。在这7年里,三只松鼠的业绩实现了跨越式增长。数据显示,2012年,三只松鼠上线半年实现销售收入3000余万元,2013-2015年分别为3.3亿元、11亿元和25亿元。

  2016-2018年,三只松鼠分别实现营业收入44.23亿元、55.54亿元和70.01亿元,同比增幅分别为116.47%、25.58%和26.05%;实现净利润2.37亿元、3.02亿元和3.04亿元。进入2019年,三只松鼠业绩依然呈现出稳定增长态势。第一季度,三只松鼠的营收、净利润分别为28.68亿、2.49亿元,同比增幅分别为27.17%和6.95%。

  报告期内,三只松鼠的销售以线上模式为主。2016-2018年线上模式贡献的收入占主营业务收入的比例分别为96.82%、95.47%和89.24%。不过,三只松鼠线下模式收入占比在逐年提高,截至目前已线下开设80多家自营“投食店”、80多家“松鼠小店”,并结合阿里零售通平台、松鼠联盟小店等形式拓展线下零售市场。

  此外,三只松鼠还计划将此次IPO的募集资金,分别投向全渠道营销网络建设项目、供应链体系升级项目和物流及分装体系升级项目。至于所谓的全渠道营销网络建设项目,包括线下体验店建设。具体来看,及时侧重于二三线城市,计划2年建设期内使用募投资金完成100家门店布局,门店将以租赁的形式进行经营。

  章燎原表示,未来三只松鼠将加快从电商品牌向数字化供应链平台企业转型。通过掌握的大数据,数字化改造并赋能传统供应链,进一步提升食品行业的生产效率,通过智能制造,成长为基于信息技术和大数据下的数字化供应链平台企业。

( 作者:刘小菲   编辑:梁冀 )

相关新闻
部委发布会