证券·上市公司

猪肉价格是否已经“涨到头”? 生猪养殖业迎来超高盈利阶段

金陵晚报

11-19 08:29

  非洲猪瘟病毒科研攻关取得重要进展,猪价连续下跌导致A股概念股集体回调,种种迹象是否意味着猪肉价格已经“涨到头”了呢?

  多重因素压制猪肉价格

  据人民日报从中国农业科学院获悉,我国非洲猪瘟病毒科研攻关取得重要进展,科学家团队成功分离国内生猪生产中发现的非洲猪瘟病毒流行株,采用冷冻电镜单颗粒三维重构的方法首次解析了非洲猪瘟病毒全颗粒的三维结构,为防治非洲猪瘟的新型疫苗开发创造条件。

  与此同时,根据智农通数据,截至11月17日,全国生猪均价33.79元/kg,较月初39.56元/kg下降14.6%。此外,农业农村部监测表明,目前全国生猪存栏下降幅度明显收窄,能繁母猪存栏环比止降回升。10月份,生猪存栏环比下降0.6%,能繁母猪存栏环比增长0.6%。

  近期猪价为何回调?国泰君安最新研报指出,首先冻肉出库是主因,大的屠宰企业接受指示,小的屠宰场收到调查,被迫投放冻肉,短期供给冲击市场,屠宰场趁机压价。其次,前期猪价上行,养殖户有压栏行为,很多地区“牛”猪到了压栏极限,有出栏的需求,与屠宰企业博弈中处于弱势。最后,东北地区疫情反复,散养户有小幅抛售的现象。

  天风证券分析师吴立亦表示,猪价前期快速上涨,消费走货受到一定影响,下游屠宰经销收猪积极性下降,压制生猪价格,养殖户担心猪价,出现部分抛售,再加上前期压栏猪体重较大,短期市场供应充足,也在冲击猪价。

  《金证券》记者注意到,有圈内人士也爆料称,此前政府部门约谈养殖端和屠宰端希望年前不要涨太快,大型养殖户和屠宰企业适当压价和跌价,但是一些散户以为开始反转,很多压栏到2020年春节的猪也开始杀跌恐慌出栏,导致市场出现波动。

  过高猪价对上市公司并非利好

  即便猪价出现回调,不少券商并不认为“二师兄”就此低头。国泰君安就表示,能繁母猪存栏环比转正并不意味着周期的结束,反而是新周期的开始。后续猪肉的供给缺口只会越来越大,预计2020年春节前猪价仍会破新高。

  吴立也预期11月底传统消费旺季将至,消费端有望改善,猪价有望重启上涨。目前猪价仍处于历史景气高位,养殖头均盈利预计高达1500-2500元,生猪养殖产业迎来超高盈利阶段。不仅如此,在其看来,受疫情影响,目前猪肉缺口约1500万-2000万吨水平,部分地区复产疫情回头看,预计产能恢复仍需要时间,预计行业高盈利周期有望长达2-3年。

  不过,相比前期的齐声喊“涨”,资本市场也开始出现不同声音。太平洋证券分析师黄付生判断,经过前期价格快速上涨,目前猪价已逐渐达到需求端难以接受的水位,终端消费呈现疲弱,屠宰企业订单减少,已不支持短期猪价继续大幅上行。对于猪肉价格是否“涨到头”,卓创资讯生猪行业分析师李晶也表示,具体还要看国家的政策,有小幅上涨的可能性,大涨的阻力从各方面来说都是偏大。

  《金证券》记者了解到,在日前的电话会议上,天邦股份高管透露,现在政策层面都是鼓励养猪,扩产项目涉及的土地等手续很快就能办好,“预计猪瘟疫情不会大面积暴发,因为密度较低了,另外大家该有的防范措施也都做了。”从券商调研来看,目前上市公司能繁母猪正快速逆势扩张,明年上半年会大规模放量。

  记者接触的沪上私募人士则直言,“猪肉股就是周期股,主要的考核指标就是猪价。近期猪价一有回调,股价就立即松动,也说明抱团资金对这个板块短期积累的巨大涨幅心有余悸。”事实上,在业内人士看来,过高的猪价对于上市公司并非利好,只有相对合理的高猪价才是最利好上市公司。

( 作者:江芬芬   编辑:赵金博 )

相关新闻