中国网财经·证券

汇源果汁跌落神坛:高管离职成都工厂杂草丛生

中新经纬

12-14 17:38

  “有汇源才叫过年呢。”前些年央视热播的洗脑广告汇源果汁如今风雨飘摇、度日如年。

  在经历了“卖身”可口可乐失败后,汇源果汁销售业绩不断下滑,在2014年出现首次亏损。近年来,汇源集团按照创始人朱新礼的“生态农业”构想艰难“前进”。2019年4月,汇源果汁再次“卖身”,拟与天地壹号“联姻”成立合资公司来拓展市场,但不到三个月,双方就宣布计划终止。

  而近日汇源果汁再次引发关注的原因是,在去年4月曾因一笔违规贷款被港交所责令停牌。根据相关函件,如果汇源果汁不能在2020年1月31日前完成股票复牌条件,将启动退市程序。

  

汇源果汁成都公司后门上的名称已经模糊不清

  那么汇源果汁目前生产情况怎样呢?红星新闻记者12月13日也来到了汇源果汁成都分公司打探。让人颇感意外的是,曾经繁忙的经营车间现在已是杂草丛生,只有门口的“汇源果汁”公交站牌还能感受到这家企业当年的影响。

  “厂子已经拆掉了,卖给了地产开发商。”中午时分,门卫李大爷正在吃着自己煮的青菜。抬头望去,昔日300多亩的汇源果汁成都公司空无一人,只有杂草和星星点点凌乱种下的蔬菜在风中摇曳。

  回顾汇源果汁董事长朱新礼的创业历程,还颇具传奇色彩。

  朱新礼于1952年5月出生在山东省沂源县东里东村。年轻时候,在山村里长大的朱新礼觉得开车可以改变命运,便只身来到临沂机械技校学习驾驶技术。1980年,朱新礼承包了沂源县的一辆“解放”牌汽车,赚了5万块钱。

  1983年,朱新礼31岁时被选为东里东村的村委会主任,后来又读了大学到沂源县任外经委副主任。期间,朱新礼一直没有脱离农业,并号召农民不种庄稼种葡萄,还因此(不种粮食)受到了县长点名批评。

  据相关资料显示,朱新礼1992年受到改革开放浪潮鼓舞,辞去了沂源县外经委副主任职务,下海创办了淄博汇源有限公司,这便是汇源集团的前身。

  可是当时公司生产的浓缩苹果汁在国内并没有市场,国人也没有消费这种产品的习惯。1994年初,在公司最艰难的时候,朱新礼只身一人前往德国慕尼黑参加食品展销会,没钱吃饭,就在宾馆里用背来的山东煎饼充饥。熬到最后一天,终于遇到瑞士一家买主,拿下了500万美元的浓缩苹果汁出口订单。此后,汇源浓缩果汁相继出口到30多个国家和地区。

  

汇源果汁官网截图

  也正是在1994年10月,朱新礼带领30人的队伍来到北京创办了北京汇源食品饮料有限公司。如今,朱新礼的户口也早已迁到了北京,据称在公司招人时他比较偏爱山东户籍。

  接下来几年,汇源的发展如日中天,逐渐成了国民品牌。直到2008年,汇源从高峰开始走向低谷。

  2008年时,可口可乐打算以两倍溢价收购汇源果汁。当时商务部以反垄断为由拒绝了。彼时,汇源估值已经达到36.36亿美元,收购失败后,汇源果汁便一蹶不振,股价也从14元跌到了1元。

  朱新礼后来回应,他是想借助美国可口可乐公司在全球170多个国家的销售链,将中国农产品推向全球。可口可乐25亿美元注资将作为他推动大农业发展的启动基金。“最终事情走向了反面,可以说中国老百姓们太爱汇源了。”

  可是谁也没想到,朱新礼后来从农村励志企业家变成了失信被执行人。

  

朱新礼今年4次被列入限制消费人员名单。中国执行信息公开网

  红星新闻记者查询中国执行信息公开网发现,因债务问题,朱新礼今年已经4次被限制高消费,1次被列入失信被执行人名单。

  12月2日,天津市第三中级人民法院发布限制消费令,限制朱新礼乘坐飞机、高铁、购买不动产、旅游度假、子女就读高收费私立学校等。原因是在与民生金融租赁股份有限公司的融资租赁合同纠纷一案中,因未在指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务。

  此前,北京市第三中级人民法院(2次)、北京市顺义区人民法院已发出三次内容一致的限制消费令,分别因以下案件引起:2月20日立案执行国民信托有限公司申请执行的公证债权文书案、6月12日立案执行无锡市明珠电缆有限公司申请执行的单位票据纠纷一案、6月18日立案执行北京农投商业保理有限公司申请执行的公证债权文书一案等。

  裁判文书网上,近年来涉及到朱新礼的案件也多达10条,涉及到与汇源有关的多个合同、债务纠纷。

  此外,12月11日,招商银行因金融借款合同纠纷,起诉中国德源资本(香港)有限公司(下称 “德源资本”)。而朱新礼也是这家公司的董事、有权代表人。

  此前据裁判文书网显示,招商银行9月20日向法院申请诉前财产保全,请求查封、扣押、冻结被德源资本持有的股权、银行存款及其他价值共计人民币约41亿元。

  最终法院裁定冻结德源资本银行存款1年,查封动产期限2年,查封不动产、冻结其他财产权期限3年。

  面对各种债务危机,朱新礼的大农业构想只剩下空壳。去年8月,面对外界质疑,朱新礼曾回应,汇源果汁净利还在增长,债务控制在合理范围,“天没有塌下来”。

  但事实又是怎样呢?

  从实践角度来说,朱新礼的命运与汇源是紧密相连的。

  当汇源果汁度过危机稍有起色的时候,1996年,朱新礼做了个大胆的决定,斥资7000万元中标央视新闻联播5秒标版广告权。

  要知道,这个数字已经超过了汇源果汁当年的销售额。与那些同时期的“标王”(如孔府宴酒、秦池酒业、步步高VCD等)相比,汇源果汁同样经历了短暂的辉煌,并持续了更长时间。“有汇源才叫过年呢”、音乐版“汇源果汁”也成了一代人的广告记忆。

  

汇源果汁成都公司闲置多年,有些地方种着蔬菜

  这种悠哉优哉的日子在2008年出现转折。当时被美国可口可乐公司看中,打算斥资179.2亿港元(相当于汇源当时的两倍溢价)收购汇源果汁全部股份。后来因为涉嫌垄断,被商务部叫停了这次并购。

  从2008年,汇源果汁业绩开始持续走低,2014年、2015年出现连续两年亏损,股价从14元跌到了1元。

  红星新闻记者12月13日在商场货架看到,目前果汁产品被统一和美汁源牢牢占据着,很难找到汇源果汁踪影。而美汁源正是可口可乐公司推向中国的果汁品牌,在2008年时并不知名。

  近几年,汇源果汁也在向朱新礼的“大农业”构想艰难转型。但现实并不理想。

  

超市售卖的汇源100%果汁位置并不显眼

  在转型过程中,汇源果汁近6年换了5名CEO。今年已有6名高管相继离职。

  2019年2月1日,汇源果汁发布公告,阎焱请辞非执行董事、提名与薪酬委员会成员以及本公司策略及发展委员会成员,原因是在向董事会提出贷款问题近一年后,有关问题仍然不明确且尚未解决;同日,吴晓鹏因事业发展计划请辞行政总裁。

  此前的1月11日,崔现国因达到退休年龄而辞任执行董事职务,同日许清流辞任非执行董事;1月21日,赵亚利(女)因其他工作职责请辞独立非执行董事及策略及发展委员会成员职务;1月28日,梁民杰因个人原因请辞独立非执行董事。

  终于在4月26日,汇源果汁迎来了一次转机。当时宣布与天地壹号“联姻”成立合资公司,来拓展汇源果汁饮料市场。根据公布的框架协议,天地壹号等以现金方式向潜在合资公司出资人民币36亿元,占股60%;汇源果汁则以资产出资方式出资24亿元,其中就包括汇源果汁的商标。

  也就是说,假如合作顺利,汇源果汁的商标就将落入天地壹号手中。

  尽管如此,这次合作计划还是持续了三个月就以失败告终了。7月16日晚,汇源果汁与天地壹号同时发布公告,宣布双方成立合资公司的计划终止。

  当时坊间猜测汇源果汁已经“百亿负债”“陷入绝境”。对此,汇源果汁于7月24日发布声明称,汇源果汁目前经营状况良好,据全球著名市场调研公司尼尔森相关数据显示,2018年汇源100%果汁及中浓度果汁的市场销售量份额较2017年有所增长。汇源果汁属于企业适度负债融资阶段,具备较强的清偿能力。

  但是今年9月9日,一家P2P公司发布的消息则再次暴露了汇源果汁的财务状况:伊春源原商贸有限公司、伊春汇源生态养殖有限公司、虎林汇源新生态乳业有限公司、虎林汇源新生态牧业有限公司。四家公司在平台的借款项目总金额为400万元,还款日为8月初至8月中旬,彼时均已逾期,以汇源果汁来偿还债务。

  也就是说,现在汇源果汁连400万元债务都无力偿还了。

 

 “汇源果汁”公交站牌保留至今

  红星新闻记者今天(12月13日)也探访了汇源果汁成都分公司,这里早已杂草丛生一片荒芜。如果不仔细看,很难发现汇源果汁曾经在这里留下过踪迹。周边多位居民向记者证实,2010年左右汇源果汁曾在这里生产过饮料食品,后来停产了。

  门卫李大爷已经在这里住了5年,他说,“2013年汇源果汁成都分公司倒闭后,把这块儿地卖给了房产开发商。”据悉,这块儿地有300多亩,位于成都经济技术开发区。汇源果汁总部工作人员今天也向记者证实,成都工厂现在已经没有了,之前是有过的。

  在厂区大门口,还保留着“汇源果汁”公交站牌,8条公交线路仍在正常运营,只是人们再也看不到当年汇源果汁生产的繁荣景象了。

  昔日标王,终未逃脱跌落神坛的命运

( 编辑:王晨曦 )

相关新闻
部委发布会