中国网财经·证券

近千家公司披露业绩预告:中小板和创业板改善明显

中新经纬

01-19 10:08

  近千家公司披露业绩预告:超六成业绩预喜、中小板和创业板改善明显

  A股上市公司2019年年报的业绩预告披露逐渐进入密集期。

  万得数据显示,截至1月16日晚,沪深两市已有928家公司披露业绩预告。其中,业绩预喜(包括预增、续盈、扭亏、略增)的公司达到590家,占比达到63.58%,超过六成。业绩预悲(包括预减、首亏、略减、续亏)的公司共253家,占比27.26%。另有85家上市公司2019年业绩预告“不确定”。

  从已披露的业绩预告来看,主板、创业板、中小企业板预喜率分别为55.05%、69.92%和69.93%。从增速均值来看,中小板和创业板改善明显。

  目前,尽管近日A股“雷声”不断,部分上市公司开始较大规模资产减值,但从整体看,预计2019年业绩出现增长的公司仍占大多数。

  钾肥大王成亏损王

  2020年新年,A股市场最大的“雷声”来自拥有着中国最大的可溶解性钾镁盐矿床察尔汗盐湖的*ST盐湖。

  1月11日,*ST盐湖披露业绩预告称,由于破产重整进程中资产处置预计产生的损失,初步预计公司2019年报预亏损432亿—472亿元。同时,当晚公告还提到,因盐湖股份资产包的前六次公开拍卖均已流拍,按照此前约定,青海国资背景的汇信资管以30亿元承接该资产包。

  此外,因*ST盐湖2017年度、2018年度连续两个会计年度经审计的净利润均为负值,公司股票已于2019年4月30日起被实施退市风险警示。若2019年年度经审计的净利润继续为负值,公司股票将面临暂停上市的风险。

  *ST盐湖业绩预告一经公布,便引来深交所问询。要求其对公告所述初步测算预计资产处置损失约417.35亿元的具体测算过程,论证此次资产处置导致大额资产减值的必要性和合理性,是否存在前期信息披露不充分的情形等进行详细说明。

  同时,*ST盐湖还被要求说明是否存在应披露未披露的事项,公司对上述回购事项的会计处理是否恰当,公司此次资产处置后,是否具备可持续的经营和盈利能力等问题。

  1月14日晚间,*ST盐湖发布回复深交所关注函的公告称,三项资产处置共计影响处置资产损失为417.35亿元,具有必要性及合理性,不存在前期信息披露不充分的情形。“由于环保、生产要素供应受限、原料成本较高等一系列问题,上述项目未能按照项目的初始设计规划达产并实现盈利,反而侵蚀了公司依靠氯化钾及碳酸锂业务形成的利润,导致公司陷入困境。”*ST盐湖称。

  1月16日晚间,*ST盐湖公告,截至1月15日下午6时,共有1114家债权人向管理人申报债权,申报金额约为486.08亿元。

  同时,由于公司及管理人正在筹备公司重整案第二次债权人会议及出资人组会议,可能对公司股价造成影响,为维护投资者合法权益,避免造成公司股价异常波动,申请公司股票自2020年1月17日开市起停牌1个交易日。

  49家公司预亏上亿元

  万得数据显示,928家披露业绩预告的上市公司中,有49家公司的预告净利润下限超过1亿元,占比5.28%。12家公司预亏超过10亿元。其中,*ST盐湖、天广中茂、*ST利源、*ST凯迪、圣济堂、吉药控股等“名列前茅”。

  就在钾肥大王*ST盐湖业绩预亏超400亿元之后的14日晚间,又有多家上市公司业绩出现大幅亏损,其中的最大雷来自曾经的消防第一股天广中茂。

  1月14日晚间,天广中茂发布2019年度业绩预告修正公告,预计2019年全年亏损21.58亿至30.47亿元,而去年同期,该公司亏损4.52亿元。受此影响,1月15日开盘,天广中茂大幅低开,收盘时跌幅为8.78%。

  “2019年度公司进行资产核查的时候发现子公司中茂园林有一些工程存货。另外,收购园林板块和生物板块的时候产生了商誉,这两部分导致公司存在减值迹象。”天广中茂证券部工作人员在回复经济观察报记者关于公司业绩预亏原因询问时称。

  事实上,天广中茂部分工程已处于停工状态。“目前公司资金比较紧缺,暂停了部分工程项目,具体细节可以回头关注公司公告,我们正在抓紧时间准备交易所的问询。”天广中茂证券部工作人员告诉记者。

  继2018年亏损40.4亿元之后,*ST利源预计2019年亏损金额为15亿——20亿元。对此,*ST利源称,2018年以来,受融资环境及子公司沈阳利源项目建设等因素的影响,公司现金流出现严重困境,多笔债务违约、诉讼案件频发、土地房产和银行帐户先后被查封或冻结。公司流动资金紧张,无法保证原材料的采购及有效的生产组织和经营开展,公司通过开展委托加工业务的方式恢复生产经营,但开工率较低。

  去年的亏损王天神娱乐仍难以扭转大势。据其公告,公司存在因增加计提资产减值准备、商誉减值、或对并购基金优先级和中间级合伙人出资份额和收益承担回购或差额补足义务而确认损失,全年预亏8.5亿—10.5亿元。

  梳理上述公司业绩亏损的原因,主要包括商誉减值、无形资产减值、应收账款减值、无形资产减值、保理计提坏账、计提大额预计负债等因素。“自2013年起,商誉减值规模不断扩大。商誉的比重过大,大规模计提减值会对业绩产生较大的冲击,对创业板而言更是如此。”中信建投证券分析师表示,商誉减值问题对创业板企业2018年盈利构成较大压力,但对2019年影响较少,且随后影响将基本消除。

  六成公司业绩预喜

  商誉减值无疑是市场关注的焦点。对此,机构分析认为,业绩暴雷的压力集中在业绩承诺的最后一年和业绩承诺结束的第一年,2018年报是潜在暴雷风险的高峰,2019年报边际改善。

  中信建投证券分析师认为,由于商誉的规模以及占比峰值在2017年,2017年对赌到期承诺数192个,业绩承诺规模为135.9亿元。2018年对赌到期承诺数162个,业绩承诺规模为158.5亿元。2018年和2019三季度对应的商誉风险逐步消除。因而,2019年商誉对公司盈利影响将小于2018年。

  从已披露的数据来看,截至1月16日晚,沪深两市928家已披露业绩预告的公司中,业绩预喜的公司达到590家,占比达到63.58%,预喜率超过六成。分行业看,医疗、商业贸易、计算机、电气设备、传媒等行业表现突出。尽管只有52家医疗保健上市公司披露了业绩预告,但预喜率达到100%。

  经济观察报记者梳理业绩预告变动原因发现,证券市场行情回暖、主营产品毛利率提升、市场环境影响导致客户需求增加、公司深化转型升级战略等原因成为企业业绩预喜主要原因。

( 作者:于惠如   编辑:赵金博 )