中国网财经·证券

关联瑞幸 神州优车被罚50万、陆正耀警告处罚20万

中新经纬

08-03 10:32

  3日早间,神州租车在港交所发布公告称,中国证监会已完成神州优车调查,拟就神州优车涉嫌违反信息披露法律法规向神州优车发出警告及处以50万元的罚款,并向其余有关各方发出警告及处以5万元至20万的罚款。

来源:神州租车公告

  神州租车在公告中称,有关各方可能受到的处罚与神州优车的涉嫌不合规问题有关。该处罚将不会对本公司的运营造成任何重大不利影响。

  值得一提的是,公告显示,7月31日,神州优车及有关各方已收到中国证监会发出的行政处罚事先告知书。

  7月31日晚间,在新三板挂牌的神州优车发布公告称,公司及相关人员收到中国证监会下发行政处罚事先告知书。

  神州优车在公告中称,公司涉嫌信息披露违法违规案,已由中国证监会调查完毕。根据当事人违法行为的事实、性质、情节和社会危害程度,依据有关规定,中国证监会拟决定:

  一、对神州优车给予警告,并处以五十万元的罚款;

  二、对陆正耀给予警告,并处以二十万元的罚款;

  三、对陈良芸、王培强、李晓耕给予警告,并分别处以十万元的罚款;

  四、对亓琳给予警告,并处以五万元的罚款。

来源:神州优车公告

  证监会此前通报瑞幸咖啡财务造假调查处置工作情况显示,瑞幸咖啡境内运营主体及相关管理人员、相关第三方公司大规模虚构交易,虚增收入、成本、费用,虚假宣传等行为,违反了我国《会计法》《反不正当竞争法》的相关规定。瑞幸咖啡境内关联的新三板挂牌神州优车、氢动益维信息披露违法行为,违反了我国《证券法》相关规定。

  经查,2019年1月,神州优车通过其实际控制的长盛兴业(厦门)企业管理咨询有限公司(下称“长盛兴业”)收购北京宝沃汽车股份有限公司67%的股权,神州优车在2019年一季报和半年报披露的财务报表中未将其纳入合并范围,涉嫌信息披露违法。

  其中,神州优车2019年一季报涉嫌少计资产不少于96.23亿元,占当期资产总额的58.32%;神州优车2019年半年报涉嫌少计资产不少于101.86亿元,占当期资产总额的64.05%。

( 编辑:张倩蓉 )

部委发布会