中国网财经·证券

向控股股东转让债权疑“扮靓”报表 定增“达人”盛屯矿业业绩压力凸显

证券日报

11-21 09:50

  作为A股上市公司中的定增“达人”,盛屯矿业近年来通过持续定增收购资产加快发展。不过,随着公司生产规模的不断增大,虽然营业收入大幅增加,但不协调的是,净利润却呈现大幅下滑的趋势。

  11月19日,盛屯矿业公告拟向控股股东转让子公司相关债权本金1.11亿元。盛屯矿业指出,此次转让将有利于上市公司回笼资金并释放经营风险。

  不过在业内人士看来,该笔债权实际为“坏账”,该关联交易本质是上市公司将坏账风险转移给了控股股东,“利好”上市公司的同时,存在扮靓报表嫌疑。

  转移坏账风险有扮靓报表嫌疑

  公告显示,盛屯矿业全资子公司盛屯金属拟将其持有的对福嘉综环原材料供应、产成品销售的债权本金1.1亿元, 转让给控股股东盛屯集团。

  盛屯矿业指出,目前福嘉综环由于自身经营原因,流动性不足,对上述主债权缺乏偿付能力。

  而盛屯集团将采取“分期付款”方式支付此次转让款。据公告,盛屯集团首期将支付1000万元,此后余款平均分三年支付,每期支付3379.93万元,最晚于2023年年底支付完成。

  对于此次转让,盛屯矿业表示,有助于回笼经营资金,释放经营风险,对公司持续经营能力及当期财务状况有积极影响。

  北京看懂研究院专家卜振兴对《证券日报》记者表示,债权无法偿还的情况下,该笔债权需要计入不良或坏账,对于债权转让方而言,此时转让债权是利好,不过对于债权受让方而言,则产生了一笔坏账。

  在业内人士看来,盛屯矿业此举实际上是一种“财技”处理,可谓“一石二鸟”。上述债权的实质是应收账款,而根据盛屯矿业披露,欠款方实际上缺乏偿付能力,意味着该笔款项实际无法偿还,一般在会计上将作为坏账准备计提,将直接对上市公司业绩造成负面影响。上市公司通过转让债权的方式,将“坏账”卖给了控股母公司,同时还实现了账面收入。

  该人士进一步指出,综合上市公司披露的控股股东财务数据以及公司采取“分期付款”方式来看,控股股东在买下了该“坏账”之后,实际坏账的风险并未消除,一旦控股股东自身无法消化该坏账损失的话,实际上就是一种拖延处置的“障眼法”。

  数据显示,从2017年至2019年,盛屯矿业营业收入分别为228.4亿元、339.3亿元、373.1亿元;而归属净利润分别为6.52亿元、4.95亿元、3.2亿元;在营业收入出现同比大幅增长同时,净利润却出现了大幅下滑的现象。今年前三季度,盛屯集团的营业收入为362.33亿元,净利润仅4112.05万元。

  业内人士认为,业绩压力下,盛屯矿业上述处理债权方式存在扮靓报表嫌疑。

  业绩对赌压力凸显

  另据盛屯矿业半年报披露,截至6月30日,上半年公司实现营业收入221.65亿元,同比上涨57.09%;归属净利润为4385.38万元,同比下降31.52%。

  值得一提的是,在2019年盛屯矿业的财报中,当年完成收购的四环锌锗贡献了可观的业绩。2019年上半年,四环锌锗实现营业收入25.02亿元,净利润1.33亿元。而在2020年上半年,四环锌锗实现营业收入27.99亿元,同比增长11.87%;实现净利润仅4005.5万元,同比下降69.89%。

  目前四环锌锗尚在业绩承诺期,根据业绩对赌协议,四环锌锗拟自2019年末、2020年末、2021年末累积净利润分别不低于3.4亿元、6.0亿元、8.6亿元。

  据此,业内人士认为,四环锌锗在上半年仅完成去年同期业绩三成的情况下,要实现全年的业绩承诺,压力明显。

  另据盛屯矿业最新财务数据显示,截至2020年前三季度,盛屯矿业实现营业收入328.76亿元,同比增长41.05%;实现归属净利润2.70亿元,同比增长52.59%。不过盛屯矿业也指出,净利润较上年同期增加约1.81亿元,主要系参股公司迈兰德处置子公司摩根期货收益增加及本期刚果子公司铜钴冶炼项目利润增加所致。其中处置摩根期货致使公司同比增收约6666万元。

  四环锌锗为何出现营收增长净利润大幅下降,盛屯矿业近年来增收不增利现象背后又有什么原因?公司向母公司转让债权后后续将如何处置风险?针对上述问题记者拟联系盛屯矿业进行采访,并将相关问题发送至上市公司相关负责人,不过截至记者发稿时尚未获得回复。

( 作者:李婷   编辑:王晨曦 )

部委发布会