中国网财经·证券

德勤:预计2021年创业板约有140-170宗IPO 融资额1400-1700亿元

独家

中国网财经

04-07 19:08

  中国网财经4月7日讯(记者 胡靖聆) 德勤中国(“德勤”)全国上巿业务组发布的最新分析显示,预计2021年全年,上交所科创板将有150-180只新股,融资约为2500至3000亿元;创业板将有140至170家企业上市,融资约1400至1700亿元;主板和中小企业板约有120-150只新股融资约1300至1700亿元。大多数的新股将来自制造业和科技企业的中小规模发行人。

  从2021年第一季度的新股发行数据来看,A股有100只新股上市共融资761亿元,而2020年第一季有51只新股融资781亿元。可以明显看到,新股数量增加96%,而融资金额则减少3%。其中,上海共有57只新股上市融资524亿元,深圳有43只新股上市共融资237亿元。

  具体来看,上海主板、创业板和科创板的平均融资规模均较去年有所下降,平均融资规模分别为9.0亿元、5.8亿元和9.3亿元,上年同期分别为9.9亿元、6.1亿元和12.0亿元;深圳中小板的平均融资规模均较去年略有增加,平均融资规模为4.7亿元,上年为4.6亿元。

  德勤中国全国上巿业务组中国A股资本巿场华北区主管合伙人童传江指出:“创业板试点注册制的优势正在扩大,而上交所科创板市场表现稳定。因此,我们注意到两个市场的新股发行节奏在本季度提速。于此同时,为了避免市场过热,整体融资规模均减小。”

  从港股市场来看,全国上市业务组预测,2021年香港市场约有120至130只新股融资逾4000亿港元。该预测基于全球货币宽松政策导致大量资金通过投资基金和投资工具在市场寻求高回报投资机会、在美国上市的中概股持续作第二上市的热潮,以及包括生物科技公司在内的新经济企业上市支持。

  截至2021年3月31日,香港市场32只新股上市融资1328亿港元,融资金额为过去多年第一季度同期的新高,相对2020年第一季度37只新股融资141亿港元,虽然新股数量下跌14%,但融资金额则急攀842%。在2021年第一季度,接近七成的融资总额来自3只非常庞大的不同股权架构新股,其中两只为第二上市。

  德勤中国全国上市业务组华北区主管合伙人林国恩表示:“我们能见证香港新股市场2021年第一季度延续2020年的热炽,并刷下新的融资金额纪录。这是得于新经济新股的强力推动,而这些新股贡献近九成的融资总额,并显示投资胃纳的转变,以及中概股对来港上市的持续热情,以扩大其融资平台及扩散至更多资本市场。香港作为成功的国际金融中心,尤其是吸引及令到外来资金停泊的能力均获得企业及投资基金的广泛认同。”

  此外,从美国市场来看,2021年第一季度市场上有20家来自中国企业的新股融资43.7亿美元,新股上市数量和融资金额分别大幅增长233%和1081%。而2020年第一季度仅完成6宗IPO,融资3.7亿美元。

  林国恩提到:“由于疫情仍然持续,我们认为,在宏观经济回复强劲增长(如通胀)前,市场仍将有充裕资金用于高回报投资上。与此同时,市场消息和计划上市的企业名单所显示,于美上市的中概股和许多新经济公司仍然热衷于在香港上市。多项正在进行的市场改革如香港海外上市公司的上市制度改革,以及或将实施的SPAC上市将令到香港成为更加吸引的上市地。我们坚信,香港市场有能力于2021年募集超过2010年近4500亿港元融资金额。”

( 编辑:褚染汐 )