中国网财经·证券

深南股份实控人周世平“被抓”:三年清盘“豪言”难实现 158亿元待兑付

独家

中国网财经

07-23 17:08

  中国网财经7月23日讯(记者叶浅 见习记者单盛群)昨日晚间,深南股份(002417.SZ)发布公告称,“收到公司控股股东、实际控制人周世平家属的通知,周世平已被深圳市公安局福田分局采取刑事强制措施。目前公司无法获悉具体的案件情况,案件正在调查过程中。”

  公告同时提到,周世平于今年5月已辞去公司董事长、法定代表人等相关职务,并不再担任任何职务,上述事项为周世平的个人案件,与公司无关,对公司日常生产经营不构成重大影响。

  7月23日,深南股份开盘不久后即封死跌停,收盘报5.45元,总市值为14.72亿元。7月以来,深南股份股价累计下跌14.71%。

  今年6月初,深南股份曾发布公告称,控股股东周世平及其一致行动人红岭控股合计持有公司13.53%的股份被司法冻结。7月7日,深南股份在投资者互动平台上表示,周世平被上海第一中级人民法院出具《限制消费令》主要由于其体外公司的相关经济纠纷引起,与公司经营无关。

  值得注意的是,周世平不仅是深南股份控股股东、实控人,也是P2P网贷平台红岭创投的创始人,也因此被称为“南方网贷教父”。

  随着网贷行业爆雷清退,2019年3月,周世平在红岭创投论坛上发布清盘声明,并推出全部出借款三年内完成全额兑付的方案。具体为:第一年(2019年)兑付20%;第二年(2020年)兑付35%;第三年(2021年)兑付45%。

  然而,清盘并非易事。去年6月,周世平在接受《国际金融报》采访时表示,红岭创投“三年清退计划”将难以按期完成,“比原来的预期稍微降低,到期资产处置任务将完成80%左右”。

  周世平三年清盘的愿景落空,公司由此进入低额兑付的循环往复。中国网财经记者查询红岭创投官网获悉,截至目前,红岭创投已进行53次兑付,7月16日,该平台发布的兑付公告称“为平稳安排兑付,拟于7月19日,进行第五十三次兑付,兑付金额为3000万元”。据悉,此次兑付后已累计兑付25.48亿元,剩余待兑付158.37亿元,远低于其当初声称的兑付额度。

  今日,对于周世平被采取刑事强制措施一事,红岭创投也在官网公告称,“截止目前为止,红岭创投未接到任何相关通知,公司的清收工作正常进行中,月底前可能会安排一次兑付,兑付计划正在准备过程中。”

  如今,周世平突然被采取刑事强制措施,不知是否与上述兑付事件有关。中国网财经记者将对此保持持续关注。

( 作者:叶浅 单盛群   编辑:褚染汐 )