中国网财经·证券

革新双11营销模式 李佳琦直播间综艺、课堂、XR技术齐上阵

独家

中国网财经

10-14 15:07

  中国网财经10月14日讯(记者叶浅 单盛群)10月13日,美ONE“理性消费,快乐购物”双11发布会在上海举办,李佳琦及其团队等亮相。当天也是《所有女生的OFFER》(下称《OFFER》)收官日。

  综艺小课堂加持 连接消费者与品牌

  双11进入第13个年头,直播电商已成为兵家必争的战场。对于品牌方,直播间不仅是大促的核心场景,更是一个难得的品牌理念传递的窗口。且对于品牌方而言,李佳琦直播间内有大量消费者的实际使用感受和真实诉求,直接反映在直播间的互动上,这是非常宝贵的第一手数据。

  如果将李佳琦直播间的双11比作一场接力跑,《OFFER》就是接力赛的第一棒。发布会现场,美ONE副总经理徐戌雄表示,“以前,消费者可能没有太多渠道了解,一个好的产品是如何诞生的。在《OFFER》节目里,大家可以跟着佳琦前往品牌内部,亲眼看到研发人员在做什么,产品是如何迭代的。好的产品背后有好的内容、好的文化,它们也需要一个桥梁向消费者传达,李佳琦直播间愿意做这个桥梁。”

  谈到今年的双十一,李佳琦认为,今年一定是一个关于电商或者整个渠道的一次革新,一定不会是大家所谓的一线品牌或者是国际集团的战场,更多机会和可能会是国货,在李佳琦直播间,国货品牌会从默默无闻到掷地有声给出一个炸弹。

  今年双11,李佳琦直播间的链接数量将比618期间多出近一倍,有超过400个产品。因此,10月11日-10月18日,直播间会每天更新《李佳琦小课堂》。“帮大家梳理不同的肤质应该选择什么样的产品,不同的预算应该匹配哪个产品更有性价比……我一定要让所有女生买得明明白白。”李佳琦表示。

  从消费者出发 形式技术多方位创新

  为了让大家能“购买到让你快乐的产品”,同时也能获得购物以外的“足够的快乐”,今年双11期间,李佳琦直播间从内容到形式再到技术,都做了新的尝试。

  内容上,除了连更7期《李佳琦小课堂》,开启所有女生“会买”之路以外,李佳琦直播间还开启了一个大胆的玩法,提前从各个渠道收集、整理消费者的需求,按垂直需求分类,开设不同的专场。

  10月20日-11月11日,将有时尚专场、零食专场、萌宠专场、旅游专场、百元低价专场、地方小吃专场等近20场不同主题的专场直播,方便消费者快速锁定自己需要的产品,节省寻找、购买的时间。据了解,在双11期间连续设不同主题的专场,这一做法也是直播电商业内首次尝试。

  形式上,不同于以往双11短视频、长视频和图文形式的产品预告,今年双11,李佳琦直播间把所有的爆品预告,做成了一场直播。

  10月13日的直播在技术上实现了两大突破。第一,这是淘内首次,全程使用多虚拟机位拍摄的XR竖屏直播,直播时长持续6个小时以上,对于淘宝直播平台、美ONE,甚至整个直播生态的技术团队都是一次全新的挑战和突破。第二,用虚拟技术来呈现的电商直播,以当下领先的XR扩展现实技术作为主要手段,XR技术展现的实时三维场景,让直播场地再小也能突显巨大的视觉冲击。

( 作者:叶浅 单盛群   编辑:褚染汐 )