中国网财经·证券

原料涨价利润承压 加加食品第三季度预亏逾1600万

中新经纬

10-14 18:48

  14日盘后,加加食品发布2021年前三季度业绩预告,预计今年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润(下称净利润)150万元–220万元,比上年同期下降98.42% - 98.92%。

  其中,今年第三季度,加加食品净利润预计亏损1688万元–1758万元。2020年同期,该公司实现净利润3208.56万元。

  加加食品在业绩预告中解释称,2021年,快消行业市场竞争加剧,社区团购等线上平台对传统行业、传统渠道冲击较大,公司主销传统渠道销售收入减少,导致营业收入减少;另一方面上游原材料价格持续上升,行业利润挤压,企业生产成本面临较大压力,但公司产品售价并未提高,导致毛利率下降。

  同时,加加食品提到,报告期内,公司为保持市场份额加大了产品促销力度、增加了一线市场业务人员及薪酬、费用的投入,改变了销售费用的投放结构。综合以上因素,造成公司净利润较上年同期降幅较大。

  值得一提的是,10月12日,“酱油一哥”海天味业刚刚发布提价公告,称鉴于各主要原材物料、运输、能源等成本持续上涨,公司决定对酱油、蚝油、酱料等部分产品的出厂价格进行调整,主要产品调整幅度为3%-7%不等,新价格执行于10月25日开始实施。

  至于加加食品是否也会跟进涨价,10月13日,其相关负责人在接受媒体采访时称,目前尚未收到相关信息,如要调价会提前通知。

  在前述业绩预告中,加加食品表示,后期公司将坚持聚焦主业,坚定执行“三定三扩三增”的营销战略规划,一方面积极开拓新渠道、新市场,探索新零售、新模式,全力促进销售实现较好增长;另一方面,持续推动精细化管理,多措并举,降本增效,优化产品结构,加强对业务人员的管理和激励,逐步提高公司市场占有率及综合盈利能力。

( 作者:闫淑鑫   编辑:王擎宇 )