中国网科技

Q2间夜量超过Booking、高星酒店增速转正 美团成全球最大在线酒店预订平台

中国网科技

09-01 17:36

  新冠疫情正在重塑全球在线酒店预订行业格局。

  近日,国际OTA巨头Booking与Expedia陆续发布了Q2财报:受新冠疫情冲击,二者的间夜量分别降至2800万与1920万,降幅均超过80%。

  同期,美团的国内酒店间夜量为7800万,同比减少17%,环比第一季度增加82%,是Booking和Expedia的2.8倍和4倍,成为全球最大的在线酒店预订平台。

  这也表明,新冠疫情影响下,全球酒店旅游行业正在重新洗牌。在新的格局下,中国将在未来一段时间内担当全球酒店旅游行业的主要驱动力。

  这与国内外疫情防控态势差异不无关系。业内专家认为,欧美酒店消费市场的恢复滞后且速度缓慢,主要是因为欧美市场疫情爆发晚于中国,且防控措施不如国内。反观国内,随着疫情的有效控制以及诸多促消费举措的出台,国内酒店旅游市场于第二季度开始快速恢复,尤其是本地游、周边游需求的快速释放,让定位于生活服务的美团获得更快复苏。

  在财报发布后的分析师会议上,美团也透露,第二季度,本地酒店预订业务反弹最快,实现了25%的同比增长,三、四、五线城市的客房预订已恢复到去年同期水平,整体预计第三季度实现同比正增长。

  其中,休闲度假需求从出境游、国内长线游向本地、周边回流,消费能力增强也意味着消费品质获得提升。这与美团财报反映出的趋势一致。

  美团在分析师会议上披露,高星酒店在该季度的间夜量占比超过15%,同比提高3个百分点,是为历史新高。美团表示,疫情后先后推出了超级团购、周边游套餐等以高星酒店为主、涵盖多品类消费的创新产品,以及“一千零一夜”直播等创新活动,更多高星酒店倾向于选择与美团合作,以触达更广泛的消费者群体,尤其是更活跃的年轻一代消费者。

  对此,有业内人士表示,高星酒店行业正在积极推动收益模型转变,加强本地及周边客源的获取和服务能力建设,作为一站式服务平台,美团能够为高星酒店的非住宿服务提供在线化能力,也将进一步促进美团高星酒店业务的增长。

( 编辑:朱赫 )