中国网科技·互联网

趣活前三季营收增长72%净利下滑913% 灵活用工新规或影响深远

独家

中国网科技

12-01 10:07

  中国网科技12月1日讯(记者 苏畅)近日,灵活用工平台趣活(Nasdaq: QH)发布了第三季度财报,报告显示,公司第三季度实现营收11亿元,同比增长44%,归属于母公司股东净利润为2492万元。前三季度营收增长72%至29.4亿元,归母净利下降913%亏损8656万元。

  趣活成立于2012年,主要为餐饮配送、共享单车运维、网约车司机管理、保洁家政行业公司提供灵活用工解决方案。从营收结构来看,即时配送贡献了主要收入。2021年第三季度,趣活即时配送解决方案业务营收为10.5亿元,同比增长38%。该业务的营收占比达到95%,此前的2017年至2019年,趣活即时餐饮配送的收入占比分别为100%、98%和98.6%。

  移动服务解决方案业务包括共享单车、网约车和货运服务解决方案,营收为3460万元,同比增长365%。家政及住宿解决方案业务营收2190万元,同比增长538%,财报显示,这部分大幅增长主要得益于趣活以1.33亿元收购来来信息科技(深圳)有限公司54.22%的股权,扩大了客户群。

  报告期内,趣活Q3平均每月送货订单数量为5310万份,同比增长59%。趣活的服务范围已拓展至全国131个城市的1231个商圈,去年同期为81个城市的1067个商圈。

  第三季度,趣活收入成本为10.6亿元,同比增长53%,高于同期的营收增长率。趣活在财报中解释称,主要原因是业务扩张导致成本增加,另外报告期内公司增加了招聘费用和设备成本。

  趣活于2020年7月在美国纳斯达克上市,开盘报15.31美元。随后股价一路下探,截至11月30日收盘,趣活收报1.68美元/股,最新市值为8802万美元,较高点蒸发了超90%。

  对于趣活股价大幅下跌,艾媒咨询CEO张毅分析,中概股面临美国政策的不确定性,在一定程度上打击了投资者的信心。另外,趣活的财务数据表现并不是很乐观。趣活服务于巨头公司,理论上来讲是有一定的发展机会,但是趣活过去的利润水平并不理想,增收不增利。

  2017年至2020年期间,趣活分别实现营收6.5亿元、14.7亿元20.6和25.8亿元,毛利率分别为4.4%、7.9%、7.9%和7.5%。前三年分别亏损了1397万元、4261万元和1177万元,直到2020年扭亏为盈,归母净利润为343万元。但今年前三季度再次录得亏损,同比扩大913%。

  张毅表示,从经营方面来看,趣活面对的客户是非常大的企业,而趣活只是一个中介平台,议价能力不强,处在相对比较被动的位置。趣活能不能讲出一个好故事、交出好业绩,都是投资者所关注的。

  此外,今年以来,灵活用工模式受到国家主管单位和社会的高度关注。张毅认为,灵活用工赛道的发展存在不确定性,为趣活未来的发展成长蒙上一层阴影。此前,外卖平台主要通过骑手众包的方式来规避税收、社保等开支,降低成本。

  如今政策监管加强,意在保障灵活就业人员的合法权益。今年7月,人力资源和社会保障部、国家发展改革委、市场监管总局等八部委共同发布的《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》指出,要指导企业与劳动者订立书面协议,合理确定企业与劳动者的权利义务。企业也在表态进行整改。在美团最新的财报电话会议上,美团CEO王兴明确表示要完善骑手社会保障。

  对于趣活未来的出路,张毅认为,可以在经营方式、商业模式创新等方面打造竞争壁垒,另外,财务数据表现也非常重要。

( 作者:苏畅   编辑:李婷 )