中国网科技·通信

GSMA:中国5G连接数约占全球5G总数近7成 2020年三大运营商非传统业务营收达2300亿元

中国网科技

11-23 20:07

  中国网科技11月23日讯 GSMA大中华区总裁斯寒今日在线上媒体沟通会上表示,在全球全球5G快速部署的新背景下,全球运营商收入结构发生变化,新服务所带来的收入增加明显,中国在收入增长上表现尤为亮眼。

  据介绍,2017年包括固网、固话、移动短信等在内的传统电信业务在运营商收入占比中高达82%,但是从2017年起至2020年,付费电视以及一系列B2C和B2B服务等智能解决方案以及云、智能家居等垂直类新兴服务的收入占比从18%提升至24%,至于传统电信业务则在2020年降至76%。

  在B2B市场中,中国运营商在传统业务之外的收入增长领先世界。2020年全球运营商平均的增长率是9%,中国同比增长达到了26%。运营商层面,中国三大运营商2020年传统业务之外的收入比2017年翻了一番,达到了2300亿人民币。其中,B2B业务增长是主要驱动力,云收入从2017年到2020年增长了7倍。

  此外,据GSMA研究机构GSMA智库统计数据显示,截止2021年第三季度,中国5G连接数达到了将近4.3亿,约占全球5G总数的78%,预计到2025年中国5G连接总数将达到8.65亿,占全球5G连接总数的40%,中国5G普及率将超过50%。

  斯寒表示,中国第一次站在了5G发展最前列,在探索和实践5G应用层面会给全球带来启迪。未来GSMA希望打造一些新平台,把中国的经验能够更好地和全球做一些分享、交流,通过5G创投等多维度参与到5G产业链当中,共同与企业一同引领创新,提升5G应用实现规模化发展。

  GSMA大中华区技术总经理刘鸿表示,中国是世界上规模最大的独立组网的5G网络,在对5G CITY规划上,GSMA认为它是5G行业应用规模化的重点方向。

  据悉,2022MWC(世界移动通信大会)将定于2022年2月28号到3月3号在西班牙巴塞罗那举行,亚洲地区举办地仍将放到上海举行,时间是2022年6月29号到7月1号。

  公开信息显示,“GSMA”是全球移动通信系统协会的简称,成立于1987年,是全球移动通信领域的行业组织,世界移动通信大会、亚洲移动通信博览会的组织者。全球移动通信系统协会成员包括220个国家的近800家移动运营商以及230多家移动生态系统中的企业。

( 编辑:单征宇 )