中国网财经·互联网

为破线上红利 途牛等在线旅游企业加快开设线下门店

中新经纬

03-20 14:31

  原标题:线上红利趋弱,在线旅游企业线下开店忙

  北京商报讯 随着线上红利趋弱,OTA们也将更多目光转向线下门店的争夺。3月19日,北京商报记者获悉,在线旅游巨头携程的“新零售”门店落地上海人民广场,该门店也是携程首家海外目的地主题店。此外,根据今年3月携程内部邮件显示,2019年的携程旅游门店目标总数要达到3000家,新增1300家,新开门店中有一半要落户县级城市。

  北京商报记者梳理中还发现,除了携程,途牛和驴妈妈近两年均在线下渠道方面加大了布局力度。根据途牛发布的2018年财报显示,途牛全国自营门市已突破500家,其中仅2018年就新增345家自营门市;此外,驴妈妈也在2018年增加了线下门店的“分量”,去年4月,驴妈妈对旗下部分门店进行了升级,加入了场景化营销。业内人士分析指出,随着近两年价格战的平息,OTA的竞争格局已经相对稳定,目前线上流量的红利也到了增长缓慢的阶段,而线下渠道的争夺也开始加剧。

  对于加码线下门店,途牛相关负责人表示,途牛新拓展的门市都是在商超,这些部分客流量较大较为集中,而拓展门市也是为了线上线下打通。携程渠道事业部总经理张力指出,在携程的门店内,加入了自由行、定制游、主题游、当地玩乐、外币兑换等产品,这些可能是很多传统旅行社门店所不具备的,而线下业务的开展也是对线上下单后的一个补充,可进一步提供如出境游兑换外币等服务。

  虽然OTA都在忙着拓展线下渠道,但伴随而来的房租和人力成本的上涨,也给一些OTA拓展线下门店带来了经营上的压力。根据中指研究院近日发布的《2018 中国商铺租金指数研究报告》显示,2018下半年,中国主要商业街商铺和重点商圈购物中心商铺租金整体水平稳中有升,其中,由全国重点城市100条商业街商铺为样本构成的中国百大商业街(百街)商铺,平均租金环比上涨0.45%。

  一家旅行社相关负责人此前透露,目前OTA线下门店分为两种方式,一种是以途牛、同程为代表的直营派,另一种是携程、去哪儿为代表的加盟派。直营店由OTA自负盈亏,租金、软硬件装修、人员招募带来较重的运营成本,因此对OTA而言,是个不小的挑战;而加盟门店则倾向于将品牌商和加盟商的利益相互捆绑,店租成本主要由加盟商来承担,但一旦加盟商觉得店铺不挣钱,就有可能转投其他家,或者虽然挂着某品牌,却在卖其他品牌的产品。

  一家从事多年传统旅行社门店业务的负责人坦言,近年来不光是房租的压力,人力成本也在上涨,一些传统旅游门店也在趋向减少。同时加上行业竞争,线下门店的压力很大。北京商报记者了解到,仅在热门商圈的上海西藏中路,就有近10家不同的旅行社品牌门店挨在一起。业内人士分析,不仅OTA们在争夺线下门店资源,其实OTA和传统旅行社之间对于线下门店加盟商的争夺也在进行当中,而这场激战很可能对OTA和传统旅行社格局产生影响。

( 作者:关子辰   编辑:单征宇 )

部委发布会