中国网财经·互联网

传音控股启招股 非洲之王即将登陆科创板

环球网

09-12 09:54

  继中国通号之后,科创板再迎一家营收超百亿元的大型企业。被誉为“非洲手机之王”的传音控股(688036)于9月10日正式启动科创板IPO招股,并将于9月16日初步询价,9月17日确定发行价格,9月19日启动网上网下申购。

  据招股意向书披露,传音控股此次拟公开发行新股不超过8000万股,占发行后总股本的10%。融资规模30.11亿元,将投向手机制造基地、移动互联网系统平台、手机研发中心、市场终端信息化等7个项目的建设并补充流动资金。

  传音控股主要从事以手机为核心的智能终端的设计、研发、生产、销售和品牌运营,主要产品为TECNO、itel和Infinix三大品牌手机,销售区域主要集中在非洲、南亚、东南亚、中东和南美等全球新兴市场国家。

  2018年,传音控股手机出货量1.24亿部,根据IDC统计数据,其全球市场占有率达7.04%,排名第四;印度市场占有率达6.72%,排名第四;非洲市占有率高达48.71%,排名第一。公司凭借在非洲市场远高于其他手机厂商的市场占有率和广泛的品牌影响力,在业界被称为“非洲之王”。

  2016年至2018年,传音控股手机出货量从7557万部增至1.24亿部,年均复合增长率为28.24%;销售金额由116.37亿元增至226.46 亿元,年均复合增长率为39.5%。

  基于在新兴市场积累的领先优势,传音控股近年来围绕主营业务积极实施了多元化战略布局。公司创立了数码配件品牌 Oraimo,家用电器品牌 Syinix 以及售后服务品牌 Carlcare 等。此外,传音还自主研发了HiOS、itelOS 和 XOS 等智能终端操作系统,在提升用户硬件体验的同时,为新兴市场消费者提供符合当地文化的移动互联网应用服务,如软件预装、分发推送、广告投放等,以及在音乐、新闻、内容聚合、短视频和其他领域与网易等国内领先的互联网公司进行出海战略合作,积极开发和孵化移动互联网产品。

  据了解,传音还是Google多个Android系统版本的首发合作伙伴。在音乐、游戏、短视频、内容聚合及其他移动互联网应用领域,截至目前,公司已合作开发5款月活跃用户超过1,000万的应用程序,其中,音乐流媒体播放平台 Boomplay是目前非洲最大的音乐流媒体平台,荣膺AppsAfrica8颁发的2017年度非洲最佳移动应用软件奖。

  传音控股专注于深耕非洲等全球新兴手机市场,秉持“Think Globally,Act Locally”(全球化视野、本地化执行)的理念,进行目标市场本土化产品规划和技术研发创新,产品技术先进性在产品性能技术、用户体验、品牌声誉、市场地位、盈利能力等方面均有所体现,其核心技术处于兴市场技术领先水平。

( 编辑:解絢 )

相关新闻
部委发布会